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【バニラの生キャラメル】とろける生キャラメル。バニラの香りと少しの塩気がやみつきになります!
1. バニラの生キャラメル
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バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「バニラの生キャラメル」のレシピをご紹介します!
とろける生キャラメル。バニラの香りと少しの塩気がやみつきになりま
す🧑🍳
2. 調理時間と分量
調理時間:20 分
分量:8人分
3. 材料
牛乳 50g
生クリーム 70g
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
無塩バター 5g
バニラピューレ 小さじ1/4
4. 作り方
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1. 材料を全て小鍋にいれ、中火にかける。
![note5_生キャラメル](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63058328/picture_pc_32970b89f585918ec2081efb4a2779a0.jpg?width=1200)
2. 泡立ってきたら時々混ぜながら、じっくり煮詰める。
![note6_生キャラメル](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63058378/picture_pc_055b78842e725874a5f25f893c4fa6df.jpg?width=1200)
3. とろみがでてふつふつしてきたら弱火にし、ゆっくり混ぜながらさらに煮詰める。
![note7_生キャラメル](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63058423/picture_pc_eed5da9a7314c8d0408c297597633aab.jpg?width=1200)
4. キャラメル色に色づき、底が見えるくらいの濃度になったら火を止める。
![note8_生キャラメル](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63058459/picture_pc_3f5045506172937ca6bbea684c2005d3.jpg?width=1200)
5. クッキングシートをしいたバットに移す。
![note9_生キャラメル](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63058493/picture_pc_a52f11c62cfc94a6af686bc1908aced5.jpg?width=1200)
6. 上からもクッキングシートでおさえ、アルミホイルなどで平らにおさえ5mm~1cm程度の厚さにのばし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
![note10_生キャラメル](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63058532/picture_pc_243fd965f17ea8cda4bead3a1507b6a3.jpg?width=1200)
7. 冷えたら包丁でお好みの大きさに切り分ける。