見出し画像

【バニラの生キャラメル】とろける生キャラメル。バニラの香りと少しの塩気がやみつきになります!


1. バニラの生キャラメル

note2_生キャラメル

バニラビレッジ完全無添加・バニラピューレを使用した「バニラの生キャラメル」のレシピをご紹介します!

とろける生キャラメル。バニラの香りと少しの塩気がやみつきになりま
す🧑‍🍳

2. 調理時間と分量

調理時間:20 分
⁡分量:8人分

3. 材料

牛乳 50g
生クリーム 70g
⁡グラニュー糖 30g
⁡塩 ひとつまみ
⁡無塩バター 5g
⁡バニラピューレ 小さじ1/4

4. 作り方

note4_生キャラメル

1. 材料を全て小鍋にいれ、中火にかける。

note5_生キャラメル

2. 泡立ってきたら時々混ぜながら、じっくり煮詰める。

note6_生キャラメル

3. とろみがでてふつふつしてきたら弱火にし、ゆっくり混ぜながらさらに煮詰める。

note7_生キャラメル

4. キャラメル色に色づき、底が見えるくらいの濃度になったら火を止める。

note8_生キャラメル

5. クッキングシートをしいたバットに移す。

note9_生キャラメル

6. 上からもクッキングシートでおさえ、アルミホイルなどで平らにおさえ5mm~1cm程度の厚さにのばし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

note10_生キャラメル

7. 冷えたら包丁でお好みの大きさに切り分ける。

5. バニラビレッジ通販サイト一覧

6. 卸売・商品開発サービス一覧

7. SNS一覧


いいなと思ったら応援しよう!