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【バニラと世界のお菓子No.6】オーストリア・カイザーシュマーレン


1.オーストリア・カイザーシュマーレン

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、オーストリアの伝統的なデザート「カイザーシュマーレン」です。

朝食としても食べられる、オーストリアの伝統的なデザートで、バニラのレモンの風味が心地よい、日本人の舌にも合う味です。

ふわふわの軽いパンケーキを崩したようなもので、オーブンなしでも気軽に
作れます。

2.調理時間・分量

調理時間: 30分(焼き時間別)
分量: 約2枚分

3.材料

卵 M4個
薄力粉 150g
牛乳 120cc
レモンの皮すりおろし 1個分
バニラビーンズ 1/2本分
グラニュー糖 75g
無塩バター 20g
ラム酒 大さじ2
レーズン 100g

(仕上げ用)
粉糖 大さじ2

4.下準備

・レーズンはラム酒に漬けておく。
・薄力粉はふるっておく。

5.作り方

1. ボウルに卵黄を入れ、牛乳を注ぎながら泡立て器で混ぜる。

2. ふるった薄力粉、レモンの皮すりおろし、鞘からこそぎとったバニラビーンズを加えさらに混ぜる。

3. 別のボウルに卵白、グラニュー糖の1/3量を入れてハンドミキサーで混ぜる。

4. ふわっとしたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかり角が立った硬いメレンゲを作る。

5. 卵黄生地のボウルにメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。

6. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて泡を潰さないようにさっくりまぜる。

7. ラム酒に漬けたレーズンを加え混ぜる。

8. 弱火~中火にかけたフライパンで無塩バターの半量を溶かす。

9. 生地の半量を入れ、両面きつね色になるまで焼く。(片面約2分ほど)

10. 両面焼けたら、スプーンで一口大程度に崩し、皿に盛って粉糖をふりかける。残りの生地も同様に焼く。

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