【バニラと世界のお菓子No.10】フランス・ガトーショコラドナンシー
1.フランス・ガトーショコラドナンシー
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、フランス、ロレーヌ地方ナンシーに伝わる伝統菓子「ガトーショコラドナンシー」です。
小麦粉の配合が少なく、アーモンドパウダーが入っているのが特徴です。
濃厚過ぎないチョコレート、ほろっと軽い口当たりに、バニラがふわっと香ります。
2.調理時間・分量
調理時間: 20分(焼き時間別)
分量: 18cm型一台分
3.材料
無塩バター 160g
ダークチョコレート 130g
卵 M2個
完全無添加・バニラピューレ 小さじ⅓
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 70g
粉糖 70g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 25g
(仕上げ用)
● 粉糖 大さじ1
4.下準備
卵は卵黄、卵白に分ける。
薄力粉、粉糖、塩、アーモンドパウダーはあわせてふるう。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは170度に予熱する。
無塩バターは室温において柔らかくしておく。
5.作り方
1. ボウルに無塩バター、溶かしたチョコレートを入れ泡立て器で混ぜる。
2. 卵黄をひとつずつ加えてさらに混ぜる。
3. バニラピューレを加え混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、硬いメレンゲを作る。
5. メレンゲを3のボウルに加え、泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
6. 混ざりきる前に、ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、塩を加えさらに混ぜる。
7. クッキングシートを敷いた型に流して表面を平らに整え、170度のオーブンで約45分焼く。竹串を刺して生地がついてこなくなっ
たら焼き上がり。お好みで冷めてから粉糖をふる。
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