【バニラと世界のお菓子No.33】スウェーデン🇸🇪クラッドカーカ
1. スウェーデン・クラッドカーカ
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「スウェーデン🇸🇪クラッドカーカ」をご紹介します。
スウェーデン語で「クラッド」とは「べとべと」という意味で、焼き切らず中がとろっとした状態が特徴のチョコレートケーキです。
混ぜるだけで簡単に作れるので、初心者の方にもおすすめのレシピです。
2. 調理時間・分量
調理時間:15分(焼き時間別)
分量:18cm型1台分
3. 材料
・卵 M2個
・ブラウンシュガー 150g
・無塩バター 100g
・薄力粉 100g
・ココアパウダー 大さじ3
・バニラピューレ 小さじ1/3
4. 下準備
・オーブンは170度に予熱する。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。
・無塩バターを溶かしておく。
・型に型紙を敷いておく。
5. 作り方
1. ボウルに卵、ブラウンシュガーを入れ混ぜる。
2. 溶かした無塩バターを加え混ぜる。
3. 合わせてふるった薄力粉、ココアパウダーを加え混ぜる。
4. バニラピューレを加え混ぜる。
5. 型紙を敷いた方に流し、170度のオーブンで約25分焼く。
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