はじきすぎると言われた珈琲豆たち
はじきすぎる豆職人のバビィ〜です。
初投稿に…何を書こうかと思ったのですが、
やはり、はじいた豆を載せるのが良いかなと思まして、
先日、はじきすぎたタンザニア産の不良豆の写真です。
タンザニアは東アフリカに位置しますが、
日本では「キリマンジャロ」の名前で呼ばれることが多いかな。
キリマンジャロで作るアイスコーヒーは、酸味とコクのバランスも良く爽やか系でお薦めです。
選別の方法は、
白いパネルの上に乗せ、LEDのチラつきゼロをうたっているライトで照らし、
良い豆を箱に落とし不良豆を横にはじいて行きます。
不良豆としてはじく豆には、
・虫食い、変色豆、欠けた豆などなどになります。
この時は2.5kの生豆を選別したのですが、
4時間弱くらい掛かりました。
さすがに休憩なしでは辛いので、休憩も入れてですけどね。