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〈渦巻の参考書〉

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#デザート

イチゴの洗い方と砂糖の力『イチゴのスープ』

イチゴの洗い方と砂糖の力『イチゴのスープ』

店頭にイチゴが出回りはじめました。

この時期に出回るイチゴはクリスマスとお正月の需要にあわせるためにハウスで栽培されたもの。ハウス栽培は七月頃に発芽させた苗をまず冷蔵環境下に置きます。これでイチゴに「今は冬だ」と勘違いさせ、次に温かいハウスに移し「春が来た」と成長を促します。さらに照明で日照時間をコントロールし、イチゴを成長させるのです。この栽培技術が確立したことで、冬にいちごが出回るようになり

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いちごとハイビスカスのスープの作り方

いちごとハイビスカスのスープの作り方

料理の基本は『(食材の)切り方』と『(食材の)火入れ』。もうひとつ重要な要素があるとすれば『香りづけ』です。

『イチゴの洗い方』は以前、ご紹介しましたが、今日は『イチゴとハイビスカスのスープ』をご紹介します。このレシピのオリジナルはアルページュのアランパッサール氏。ハイビスカスの香りがいちごとよくあうシンプルなデザートです。

材料
 いちご 1パック
 ハイビスカス(ハーブティー) 10g
 

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プリン作り講座 〜昔風プリンの作り方〜

プリン作り講座 〜昔風プリンの作り方〜

全卵タイプのプリンの一部を卵黄に変え、生クリームを使わずあっさりと仕上げたプリンです。昔、甘味屋で食べたような味を目指しました。フルーツや生クリームを添えて、懐かしのプリン・アラ・モードにしても。

まずは前回の復習。硬めに仕上げたいプリンなので、陶器ではなくアルミカップを選びます。

最初にカラメルソースを作ります。カラメルはタブレット状になって市販されているのでそちらを使うとこの工程は省略でき

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