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2018年1月の記事一覧
いちごとハイビスカスのスープの作り方
料理の基本は『(食材の)切り方』と『(食材の)火入れ』。もうひとつ重要な要素があるとすれば『香りづけ』です。
『イチゴの洗い方』は以前、ご紹介しましたが、今日は『イチゴとハイビスカスのスープ』をご紹介します。このレシピのオリジナルはアルページュのアランパッサール氏。ハイビスカスの香りがいちごとよくあうシンプルなデザートです。
材料
いちご 1パック
ハイビスカス(ハーブティー) 10g
プリン作り講座 〜昔風プリンの作り方〜
全卵タイプのプリンの一部を卵黄に変え、生クリームを使わずあっさりと仕上げたプリンです。昔、甘味屋で食べたような味を目指しました。フルーツや生クリームを添えて、懐かしのプリン・アラ・モードにしても。
まずは前回の復習。硬めに仕上げたいプリンなので、陶器ではなくアルミカップを選びます。
最初にカラメルソースを作ります。カラメルはタブレット状になって市販されているのでそちらを使うとこの工程は省略でき