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そばONバルサミコ酢

昨夜、おそばを茹でた。食べたくて、

おそばはうどんより茹で加減が難しい。当たり前?お湯は大きなお鍋にふんだんに沸かすのがいいとは知っていても、そもそも大鍋がない。なのでそこそこのお鍋にできうる限りの水を張る。

そしておそば一袋を入れるとだいたい「茹でる→煮る」に近い状態になる。なぜならできうる限りの鍋とお湯だから。でも私はそんなことには慣れているので、いかにおそばが煮物にならないか?を熟知。それは火を早く止める!ちょっと芯のある状態でザルにあける。で、じゃぁーじゃぁー水にさらす。じゃぁーじゃぁーだ。

昨日のおそばもまぁいける感じに着地。そこへいつも通りバルサミコ酢ON。これはジャァージャァーかけない。ちこっと。〆

好きだから ええ、それだけです 好きだから             で、それがなにか? おひとつどうぞ