ブロッコリーが日本の指定野菜に。
食生活に重要な野菜であると認定され、「指定野菜」に昇格というニュースをみた。
豊富な栄養がたくさんあり、茎の部分はとくに栄養いっぱいなため表面の硬い部分をスライサーか何かで剥き、食べるとよいとか。
なんとなく冷凍野菜の定番&洋風的な野菜イメージがあります。
国外で、ブロッコリーが生のまま、生野菜に添えてあったりして硬いまま食べた記憶も。
指定野菜となると、以前より見かけることも多くなるのかな。
高級野菜的な品種もありますが、身近にお手頃価格で流通されたら嬉しいです。
カリフラワーより、やはりブロッコリーが好き。
ブロッコリー食べれなかった方に、近年食べてもらったら幼少期は美味しく感じず苦手だったのが…こんなに美味しくなっていた。or美味しいなんて。
と絶賛されてました。
品種改良や育て方。
品質管理も様々に変わり、時代とともに美味な野菜が増えていってるので、お手頃に色々食べれたら。
明るい野菜の話題を知れてよかったです。