今年のごちそう
炊飯器で作る(らしい)ローストビーフを作るか、魯肉飯を作るか。
うーーーん。
今年のごちそう。
悩んだのは一瞬。
ビーフよりも、魯肉!
今年の3月あたりに作って以来、また食べたいと思いながら、スーパーに並ぶブロック肉の値段のお高さに、「むむむむむ」と思ってやめていた。
今年最後のごちそうなんだし、ローストビーフに挑戦してもよかったけど、私はあの五香粉の素敵な香りがする食べ物が食べたい。
ローストビーフは来年にしよう。
でーん。
ゆで卵はない。ゆで卵にする玉子が高すぎるので、今回はなし。
そういうわけで、色味が残念。
やっぱり黄色というのは、差し色に最強だなあ。
うまうましまうま。
作り方や、レシピは前回と同じ。
ただちょっとだけ五香粉を多く振ってみた。
ふふふ。
いいにほい。
この豚バラブロックは、茹でこぼしたりすると、さらにおいしかったりするのかなと、料理について少し成長した私は思ったりする。
時間がなくて調べられなかったけど、本格的な作り方というものも、調べてやってみると、またきっと楽しいはず。
魯肉飯、ごちそうさまです!!
玉子が値上がりする一方なので、ホットケーキが食べられない。
ホケミがたまっていくよ。
パンケーキ食べたい。
【今日の英作文】
出勤前に手紙を書いていて、危うく遅刻しそうになりました。
I was writing a letter before work, and I almost ended up being late.
#日々 #日記 #文章 #エッセイ #毎日note #毎日更新 #アウトプット英作文 #料理 #魯肉飯 #今年のごちそう #vsローストビーフ #うまうましまうま #物価高 #玉子 #食べたいもの #来年の抱負