フリッコ
じゃがいもとピザチーズで作る、料理。「フリッコ」というらしい。
を作ってみた。
写真はまたしても、ない。食べちゃったし、お皿に乗せるのを失敗して、無惨な姿になってしまったから。
レシピはこんな感じだった。
1、じゃがいもは、一口大に切って柔らかくなるまで茹でる。とレシピにあったけど、私は、一口大に切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、濡らしたペーパータオルを上にかぶせさらにラップ。600ワットで3-4分チンした。
水気を切って、マッシャーで潰す。ほこほこに柔らかくなっていい感じ。
2、フッ素加工のフライパンに潰したじゃがいもと、同じ重さ(くらい)のピザチーズを入れて、中火。箸でまぜる。チーズの量が多いのでちょっとビビる。
段々一体化してくる。そうしたら弱中火で、フライパンを常に揺すりながら5-6分焼く。時々ひっくり返す、と書いてあったけど、ひっくり返す度に、生地がふにゃふにゃなので、目も当てられないひっくり返した姿になる。
でも、チーズと潰したじゃがいもでできているので、フライ返しでつつくと、また復活して丸い形に戻ってくれる。
よしよし。
表面がいい感じに焦げて、生地の周りでチーズがふつふつとしてきたら完成!
チーズとじゃがいもだけのシンプル料理。
どこかの伝統料理でもあるらしい。
おいしかった!!!
家にあるピザチーズが完璧になくなった。冷凍庫でカチカチになり、しなびていく様子だったので、ここで使いきれてよかった、と思う、ことにする。
レシピはじゃがいも1個(100g)、チーズも100gだった。
でも、まあしっかり食べたいしな! と思って、じゃがいもは2個。チーズは130gぐらい入れた。
完食の満腹。
満足。
少々食べ過ぎたか、と食べてから思う。
でもおいしいものを、おいしく、楽しく、食べられるのはこの上ない幸せ。
たまには、「あとは良きにはからえ」でいいかも。
#日々 #日記 #文章 #エッセイ #毎日note #毎日更新 #フリッコ #家庭料理 #レシピ #おいしいもので元気になる #じゃがいも #ピザチーズ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?