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#私の朝ごはん

この間スーパーで、岩塩を発見して買ってみた。

「ヒマラヤピンク岩塩」というらしい。濃い薄いピンク色した岩塩が、ガラスのミルに入っている。万華鏡みたいで、とてもきれい。

ミルでごりごりして、コショウや塩を振るのは、ちょっとした憧れだったりする。

格好いいなぁって。

岩塩もまた憧れだった。

私は朝の目玉焼きは、塩と決めている。塩麹だったり、食卓塩だったりするけど、とにかく醤油でも、ソースでも、ケチャップでも、マヨネーズでもなく、塩。

一時期、目玉焼きになにをかけると一番おいしいかを試してみたことがあった。手当り次第、家にある調味料をかけて目玉焼きを毎日食べる実験。列挙したものは、全部試したことのあるもの。


結果、ずっと醤油派だったけど、塩に変わった。

そして、岩塩を買って、一昨日実食してみた。岩塩を振った目玉焼き。

食卓塩と比べたら、きっと何かがおかしいけど、おいしかった。

塩が濃い! 塩が甘い! 塩ってこんなにおいしいものだっけ?! と思うほど、厚みのある旨みがあった。

岩塩の偉大さよ。目玉焼きが進化した。

岩塩にも色々な種類があるらしいとは、知っているけど(イタリアだの、パキスタンだの……)、これはもう! いつかなにか試してみねば。

チーズといい、塩といい、とても身近なものこそ、奥が深いなぁと思った。醤油や、みりんや、料理酒や、お酢だってそうだものなあ。

さて! 毎日のおいしい朝ごはんのはじまり、はじまり。

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