幸せの味 フレンチトースト
この間、食パンを奮発して買った。
1斤128円(税別)の食パン。
ふわふわで、そのまま食べたくなるような、甘い匂いがしている。
2日は、普通にトースターで焼いてジャムをつけて食べた。
このまま冷凍するのは、なんだかもったいない。
そうだ、フレンチトーストにしようと思いついた。
レシピノートを見返して、レシピを探すのもいいけど、今回は自己流でいいやと思った。
食パン自体が新しくて、おいしいのだから、ちょっとやそっとのレシピの間違いなんて、たいしたことではない。
卵液にするのは、
卵1個
砂糖大さじ1弱(2/3くらい)
牛乳150㎖。
卵をしっかり溶きほぐして、砂糖と牛乳を加え、しっかり混ぜる。
食パンにフォークで穴を開けると、液が染み込みやすくなると言われているけど、今回はしなかった。
食パンは、1枚を4つに切り、底の浅いボウルで液に漬け込む。上の方がぷかぷか浮いて、染み込みにくい。途中でひっくり返すのは面倒。
こういうときは、ラップが活躍する。
ラップを食パンに添わせるようにかけて、食パンのないところでは、液にぴったりと添わせる。こうすると、食パンが液と密封された状態になる。ラップの端はボウルの中だ。
冷蔵庫で静かに眠ってもらう。
一晩寝かせて、おはようと冷蔵庫を開けると、卵液がしみしみになった食パンが現れる。
フライパンに、バターかマーガリンを少しだけ落として、温める。ついーっと溶けてきたら、卵液しみしみの食パンをフライパンにそっと並べる。ボウルに残った卵液は、食パンの上へかけてしまう。
火加減はごくごく弱火。蓋をしてしばらく待つ。
3-5分くらいして、フライ返しで焼き目を確認する。いい匂いがして、もう食べたい。
卵と砂糖が焼けて、綺麗に焼き色がついたら、フライ返しで、またそっとひっくり返す。
卵液しみしみの食パンは柔らかくて、ふにゃふにゃしているので、菜箸で手荒に扱うと壊れてしまう。
ひっくり返すときは、一息で。
両面に焼き色がついたら、皿に移す。
粉砂糖とか、ミントの葉とかを振ったり飾ると、それっぽくなる。
そんなものはないので、私はシンプルにそのまま。飾りはなし。
砂糖が少なめなので、蜂蜜やメープルシロップをかけて食べる。
弱火で焼くことで、ふわふわ感、トロトロ感が出る。
カリッとはしない。
どこまでもふにゃふにゃしていて、トロトロしている。ナイフがなくても、フォークで一口大に切れる。
幸せの味。
今日もなんとなく、美味しい話。
今度はバゲットで、フレンチトーストに挑戦したい。
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