#13【韓国料理】家で作って楽しもう
こんにちは。うりです。
「韓国料理を食べたいなぁ」と思うことはありませんか?
今日は韓国料理を簡単に楽しむための方法をご紹介します‼
1 はじめに
昔に比べると、韓国料理を楽しむことのできるお店が増えてきている気がしますが、それでも家の近くにはないことが多いのではないでしょうか?
韓国が好きだったり、韓国に行ったことがあったりする人は、時々「韓国料理が食べたい!」となることはありませんか? 私も時々そうなります。
そこで、手軽に韓国料理を楽しむとなると、真っ先に思い付くのは、スーパーでもよく見かける辛ラーメンなどの韓国インスタントラーメンですよね!
これを作って食べたら、韓国の辛さで韓国料理を味わうことができます。
「ほかの韓国料理も食べたい、、、。」
そう思った方は、是非次の料理を作って食べてみてください(^_^)
2 김치찌개キムチチゲ ー本格的
まずは、キムチチゲの作り方をお伝えします。私が初めてキムチチゲを作った時は、YouTubeを参考にしました。
韓国でとても有名な料理研究家の백종원(ペク・ジョンウォン)先生のYouTube動画に上がっている「돼지고기 김치찌개」 (豚肉キムチチゲ)の動画を参考にしました。
とても分かりやすく説明してくださっているので、是非見てみてください。日本語字幕も付いているので、理解しやすいと思います。
백종원先生の動画によると、
POINT
豚肉の出汁を上手に出して使うこと
→水と豚肉をお鍋に入れて、長い時間煮る(クツクツ程度の弱さ)
そうすることで、お肉の持つ出汁や油が出てきます。アクは取る方がいいと思いますが、油は取らないことだ大切です。このように時間をかけて丁寧につくることが、うまみたっぷりのキムチチゲに繋がります‼
本格的においしいキムチチゲを作りたい方は、ぜひ動画のとおりに作ってみてください。必ずおいしいキムチチゲになります。
ごはんが止まらないことでしょう ㅎㅎㅎ
一度に食べきることができなくても、大丈夫です!
一晩おいたキムチチゲもおいしく食べられます。
3 キムチチゲ ーお手軽に
ここでは、より簡単にキムチチゲを楽しむ方法をお伝えします。
POINT
キムチ(キムチの水分も入れてOK)と水を1対1でお鍋に入れる
(水は煮る時に様子をみながら追加してください)
キムチは韓国直輸入のものを使用してください💦
これさえ守れば、キムチチゲにすごく近い味わいになります。あとはお好きな野菜やお肉を入れて煮込めば完成です。より辛い味にしたい方は、唐辛子の粉末や唐辛子を入れてもいいと思います。
動画を参考にしたキムチチゲの味には劣ってしまいますが、キムチチゲを味わうことができます。
4 キンパ
もう一つ、キンパの作り方をお伝えします。
私が考えるキンパ作りのポイントは、
POINT
・米を潰さない程度に、でも薄くごはんを広げること
・たくあんを入れること
→入れた方が韓国で食べるキンパの食感に近づきます
・下味を付けること(ほどよく)
・ぎゅっと強く巻くこと
ー作り方ー
①ごはんに、塩・ごま油で下味を付けます
②キンパの具材は、棒状や千切り状態にして、下準備をします
野菜系
→千切りなど。炒めたり茹でたりし、塩・ごま・ゴマ油で下味を付ける
お肉
→細かく切って炒め、塩胡椒、あればコチュジャンでも味付けをする
③巻く
1巻きすの上に海苔を置き、ざらざら面にごはんを載せる(薄く!)
海苔の3/4程度にごはんを置きます
2手前に棒状の食材を置き、徐々に細かい食材を置いていく
3上下それぞれ2センチ程度、白いごはんのままにしておく
4下側ごはんの中央と、上側ごはんの中央を合わせ、強く巻く
5巻き終わりを下にして、少し馴染ませる
④完成
ごま油を表面にぬり、切って完成。8等分がほどよい大きさだと思います。
まず2等分にし、それぞれ2等分、そしてまた2等分という感じです。
5 終わりに
キムチチゲは、好きな具材を何でもいれていいですし、キンパも、好きな野菜を何でも入れて巻いていいですよね!
このように、韓国料理は野菜をたくさん摂取することができます。私はこれが韓国料理の魅力の1つだと思っています。
ぜひ一度作ってみてください(^_^) (^_^)
お店で食べていたものを家で作ることができたら、とてもわくわくした気持ちになるのではないでしょうか??
--photo--
手作りキンパ。
この日はたくあんがなかったため、大根を棒状に切り、塩・砂糖で浅漬けにしました。たくあんの代わりに十分なりました👍
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終
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