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Day26 なんかしらないけど俄然きのこづくここ数日。どうかしてるぜ

note創作大賞2024の入選者一覧のなかに

「きのことたけのこの国民的な論争に巻き込まれた元イタリア人」

という気になりすぎるタイトルの作品を見つけた。

好奇心が止まらなすぎる性分なので
さっそく読んでみた。

おもしろすぎる。
声を出して笑ってしまった。


10年以上前、きのこのパテという商品をつくり瓶に詰めて売っていたことがある。

正直、そのときに一生分のきのこを味見してしまったため、つくるのをやめてからはスーパーのきのこコーナーでも手が伸びない時期が長かかった。

最近はなおったけど。

それもあるのかないのか
一番お気に入りのきのこは
マッシュルーム。

クセが少なくて食感もサクサク。
しかもカンタンに使える。

見た目も愛せる。

けっこう上位に入る
マッシュルームの食べ方。
生で食べられると知ったときは衝撃だった。
スライサーでサクサク行こう


ざっくりレシピを紹介すると

なんか、メインにしたい食材(今回はせせり)をグリルかフライパンで焼いて塩こしょう
※サーモン、鶏もも肉、ステーキ用お肉などでもいいでしょう

焼き上がったらお皿に盛り
伝家の宝刀、スライサーでしゃしゃしゃーっと
得意げにマッシュルームを散らす(シェフ気取りで。指には気をつけて)

今回は母親作ジェノベーゼがあったので
それを乗っけたけど、醤油こうじ、塩こうじ、粒マスタード+はちみつ、あとは、ごま味噌的な何かでも代用可

で、さらに、硬いチーズを
しゃしゃしゃーっと
これまたシェフ気取りでふりかけると
一層気分は盛り上がりますので
お試しあれ!


Buon appetito!
Ciao!



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りっか 
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