眠れなくなるほど面白い脂質の話 【忙しい人のための要約・まとめ】
今回紹介する内容は日本資質栄養学会の理事長である守口徹さんの『眠れなくなるほど面白い脂質の話』の一部分です
▪︎良質な脂質について
①脂質とは?
脂質とは、たんぱく質や炭水化物に並ぶ3大栄養素の1つであり『細胞膜』を作る役割があります
細胞膜の状態こそが私たちの健康の基盤になっており、状態がよければ細菌の侵入を防いだり、栄養の取り込みや老廃物の排出がスムーズに行われます
脂質というのは本来であればバランスよく摂取するのが理想的です
しかし、加工食品や外食、お菓子などに含まれるオメガ6脂肪酸を多く摂取しているのが私たち現代人の実状です
③サバ缶を週に3回食べる
サバ缶には美容に欠かせないビタミン類や健康維持に役立つカルシウムが豊富に含まれています
サバ缶には良質な脂質である『オメガ3脂肪酸』が含まれているので積極的に摂取すべきです
④えごま油やアマニ油を毎日小さじ1杯分摂取する
循環器疾患のスペシャリストである佐田政隆教授によるとえごま油やアマニ油を毎日小さじ1杯摂るだけで1日に必要なオメガ3脂肪酸を摂取することができるそうです
⑤トランス脂肪酸を避ける
マーガリンやショートニングなどのトランス脂肪酸は人工的に作られた油であり、私たち人間の体に害を与えます
トランス脂肪酸を避けてサバ缶、えごま油やアマニ油を摂取していきましょう
▪︎【結論】良質な脂質を摂取するように心掛けましょう
現代人は加工食品や外食、お菓子などをよく食べる傾向にあるため脂質のバランスが崩れてしまっています
脂質において重要なことは『どんな脂質を摂取するか』です
良質な脂質であるオメガ3脂肪酸を摂取していきましょう
大切なのでもう一度言いますが、『サバ缶を週に3回以上食べる』『えごま油やアマニ油を毎日小さじ1杯摂取する』『トランス脂肪酸を避ける』ことを意識して過ごしていきましょう
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