- 運営しているクリエイター
2022年1月の記事一覧
大学授業一歩前(第120講)
はじめに今回は食品機能学がご専門の君羅好史先生に記事を寄稿して頂きました。お忙しい中、記事を作成して頂きありがとうございました。是非、今回もご一読下さいませ。
プロフィール
Q:ご自身のプロフィールを教えてください。
A:君羅好史といいます。城西大学薬学部医療栄養学科という管理栄養士を養成する学科で教員をしています。食品成分を理解する「 食品化学」や、食品の生体調節機能を学ぶ「食品機能学」の授
大学授業一歩前(第119講)
はじめに
今回はひつじ書房様に記事を作成して頂きました。お忙しい中作成して頂きありがとうございました。是非、今回もご一読くださいませ。
自社の概要
Q:ひつじ書房様の概要を教えてください。
A:ひつじ書房は、言語学、日本語の研究、外国語の研究、国語教育、英語教育、日本語教育の関係の本を出している出版社です。
今年は『「させていただく」の語用論--人はなぜ使いたくなるのか』(椎名美智著)の本が
大学授業一歩前(第118講)
はじめに今回は文芸批評家の高原到様に記事を寄稿して頂きました。大変お忙しい中作成して頂きありがとうございました。是非、今回もご一読くださいませ。
プロフィール
Q:ご自身のプロフィールを教えて下さい。
A:高原到です。主に日本の近現代小説を対象にした批評を書いています。二○二一年九月に、文芸誌に発表した文章をまとめた『暴力論』を講談社から上梓しました。テロ、人種差別、性差別、いじめ、戦争といっ