見出し画像

リモンチェッロ作り

今年もふるさと納税で
レモンを買ってしまった
皮まで使いたいので
オーガニックを注文。
案内の紙がカワイイ。
洗いました。
ピーラーで皮を剥く。
白い部分は入ると苦くなるのでなるべく薄く。
手を切りそうで、ちょっと注意が必要。
ピーラーで剥いた皮に、、
スピリタスというポーランドのお酒を流し込む。
アルコール度数96%…もはや飲み物ではない。
ガラス容器へ
蓋をして1週間。
砂糖を溶かして作ったシロップと合わせて、完成〜
今年はうまく白濁した。
残った果肉を氷砂糖につけてシロップに。

以前はオンザロックでちびちび飲んでいたけど、最近は炭酸で割って飲んでいる。すごく飲みやすいけど、多めに飲むと悪酔いします。気をつけねば。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集