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猿払の生ホタテを食す。

あの生簀に入っていたホタテが届いた。

最初に玉冷を買ったのだけど、
どうしても生を家族と食べてみたくて、
追加で買ってしまった。
玉冷より安い。
15枚ほどで3000円ちょっと。

届いたのは、子供2人とワンオペの日曜日。
お店の人に「冷凍保存できます。とにかくすぐに貝から外して捌いてくださいね。」と言われたことを胸に刻み、この日は子供達とホタテ処理をやると決めていた。

生簀にいたホタテちゃん。夢中で捌いていたら残り少なくなってた。

箱の中にはホタテ用の金属のヘラと、捌き方の説明が入っている。

まず貝柱を平らな方の貝からヘラで外す。「絶対に指を貝の間に入れないでください」って書いてある。生きているから、挟まれるとかなり痛いんだろうな。外すのは簡単。面白いようにするっと外れる。この作業は息子が夢中になってやってくれた。
まずウロ(黒いところ)を捨て、ヒモ、えら、精巣または卵巣を外す。エラも捨てる。精巣は白っぽく、卵巣は赤っぽいらしいが、あまりよくわからない。全部オスかな…
ヒモや内臓をとると、貝柱が残る。
貝からヘラで外した貝柱たち。子どもたちと味見。仕事中の夫には悪いが、とても美味しい。

チラシとYouTubeを見ながら作業を進める。

ほぼ完成。白い部分と膜をとってスライスしたら出来上がり。
ヒモは塩で洗って滑りを取り、ぶつ切りにして刺身に。塩味が美味しいのか、こちらの方が子どもたちには好評。
貝を煮沸してお皿にします。YouTube通りです。
精巣、卵巣、貝柱の白くて硬いところは酒、醤油、バターを乗せてグリルへ。出来上がりは、写真撮る前になくなりました。。

ごちそうさまでした!!

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