見出し画像

アイラップでご飯炊いてみた

お米が売ってない

家にあるお米が120g
スーパーにお米が売っていない
炊飯器で炊くことができない

少量のお米を炊く方法をネットで調べてみると、
アイラップを使うと湯煎でご飯を炊くことができるとのこと。

被災時にやり方を知っていた方がいいということもあり
いい機会と思って、実際にやってみました

いざアイラップ炊飯!

手順

アイラップにお米と水を1:2の割合で入れて口を縛る
鍋の底に触れないように固定して、お湯の入った鍋に入れる
弱火で20分湯煎、火を消して10分蒸らす

炊く前
炊いた後
ちゃんとご飯になっている

結果

本当にご飯が炊けた。
芯がある方が嫌だったので水を少し多めに入れてしまい、
そのせいでぬちょぬちょ気味だった。

感想

湯煎でご飯が炊けるとは思っていなかったので、ちゃんとご飯になっていたことに驚いた。
食べることはできるが、そのままでは少しきつかったので、チャーハンにしてごまかして食べました。チャーハンはおいしかったです。

被災時にいきなりやって貴重な食材を失う前に、平時に1度失敗しておくことは大切なことなのではないかなと思った。

早くお米を買いたい。


チャーハン
ご飯がくっついてパラパラにはならなかった

#防災いまできること

この記事が参加している募集