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【Madam somtam】色んな種類の美味しいソムタムが食べたい!バンコクで人気の雰囲気抜群なイサーン料理店
タイ料理といえば、何を思い出しますか?
パッタイやトムヤムクンと共に、パパイヤのシャキシャキ食感が楽しいソムタムも人気ですね!
在タイ日本人にもタイ現地の人にも人気の、雰囲気抜群なバンコクのおすすめイサーン料理店をご紹介します。
会社帰りのタイ人がたくさん
晩御飯にコーンのソムタムが食べたいなぁ、と思いBTSスクンビットライン・プルンチット駅すぐの【Madam somtam(マダムソムタム)】へ。
お昼も結構賑わっているのですが、夜は会社帰りのタイ人グループがたくさん!
ここは屋内、屋外どちらでも食事ができますが、店内の装飾がとっても素敵なのでぜひ屋内で食事を。
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天井が高いから装飾が映えます。
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店内はコの字型になっていて、それぞれのエリアで天井のライトが少し異なります。
どっちもステキ!
2階席もあるのですが、まだ案内してもらったことはありません。(ひとりだからね)
2階の席もとても雰囲気が良さそうです。
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一度は座ってみたい!
ソムタムを作ってる所が見られる
ここでは入口すぐのところに、カラフルな野菜がずらりと並んだ実演調理コーナーがあり、ソムタムを作っているところが見られるんです。
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トマトもナス科だったと思い出す。
そしてインゲンがデカい!
クロックヒンに素材を入れて、トントンと叩いて味を染み込ませている様子や、色んな調味料を手際よくサッサっと入れて和えている様子が面白いです。
お料理好きさんなら、待っている間に見に行ってみてはどうでしょうか?
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辛くなくても美味しいのだ
こんなにタイが大好きな私ですが、実は現地の標準の辛さは苦手です。
我慢して完食すると、翌日、お腹とお尻が大爆発です。
なので、唐辛子一本にして下さいと頼みます。
これでもまだ辛いときがあるので、辛いのが苦手な方におすすめなのがコーンのソムタム。
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コームーヤーンと餅米
コーンの甘さで唐辛子の辛みが和らいで、とっても食べやすいです。
他にももちろんパパイヤのソムタムやガイヤーンなど定番の北タイ料理などたくさんのメニューがありますよ。
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パリパリ小エビが美味しいソムタム
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ガイヤーンやコームーヤーンは肉自体に味が付いているので、辛いタレを付けなくっても美味しく食べられます。
2人以上で行かれて、辛いのがダメな人がいたら、辛いタレだけ頼んだら持ってきてくださるので大丈夫!
注文に融通がきくのが、タイの食堂の良いところだなぁと思います。
ここはお昼でも良いのですが、やっぱりかわいい天井のライトが映える夜に行っていただきたいなぁ。
プルンチット駅はあまり降りることが無いかもしれませんが、このお店はおすすめです。
ぜひ立ち寄ってみてください。
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![UNI(ゆに)🇹🇭40代からのタイひとり旅](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105108825/profile_76bb26666c26be0c8e3ae5477acafcfb.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)