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こりゃたまらん!絶品の餡掛け白菜焼きそばの作り方
今回は白菜と豚肉を使った「餡掛け白菜焼きそば」を作ります!白菜の甘みと餡のとろみが麺に絡んで、たまらない美味しさです。
材料(一人分)
白菜:300g
豚こま:100g
にら:適量
ニンニク:1片
ショウガ:1片
白ネギ:5cm
ごま油:大さじ2
塩コショウ:適量
お湯:300cc
ウェイパー:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ1(水で溶く用:大さじ1)
ラード:大さじ2
焼きそば用蒸し麺:1袋
作り方
1. 野菜と豚肉の下準備
白ネギをみじん切りにします。
ニンニクとショウガもそれぞれみじん切りにします。
白菜は芯と葉に分け、芯は1~2cm幅、葉はざっくりと切ります。
豚こまは大きいものがあれば適当な大きさにカット。
にらは5cm幅にカットします。
2. 調味液を作る
お湯300ccにウェイパー小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1を混ぜておきます。
3. 麺を焼く
フライパンにラード大さじ2を熱し、蒸し麺を両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
(麺はあらかじめ電子レンジで500W 30秒ほど温めてほぐしておくと作業がスムーズです。)焼けたら器に移しておきます。
4. 具材を炒める
フライパンにごま油大さじ2を熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを香りが立つまで炒めます。
豚こまを加え、しっかり焼き色をつけるように炒めます。
白菜の芯を投入し、軽く塩コショウをして炒めます。
芯が透き通ってきたら葉を加え、全体を混ぜながら炒めます。
5. 餡を作る
調味液をフライパンに加えて沸騰させます。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
にらを加えて再び火をつけ、ぐつぐつと煮立たせて餡を仕上げます。
6. 盛り付け
焼き麺の上に餡をたっぷりとかけたら完成!
今回は「餡掛け白菜焼きそば」をご紹介しました!
白菜の甘みととろみ餡が麺に絡んで絶品です。
簡単に作れるのに満足感たっぷり。ぜひお試しくださいね。
動画で詳しい作り方をチェック!
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