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こりゃたまらん!絶品の餡掛け白菜焼きそばの作り方

今回は白菜と豚肉を使った「餡掛け白菜焼きそば」を作ります!白菜の甘みと餡のとろみが麺に絡んで、たまらない美味しさです。


材料(一人分)

  • 白菜:300g

  • 豚こま:100g

  • にら:適量

  • ニンニク:1片

  • ショウガ:1片

  • 白ネギ:5cm

  • ごま油:大さじ2

  • 塩コショウ:適量

  • お湯:300cc

  • ウェイパー:小さじ1

  • オイスターソース:小さじ1

  • 醤油:小さじ1

  • 片栗粉:大さじ1(水で溶く用:大さじ1)

  • ラード:大さじ2

  • 焼きそば用蒸し麺:1袋


作り方

1. 野菜と豚肉の下準備

  • 白ネギをみじん切りにします。

  • ニンニクとショウガもそれぞれみじん切りにします。

  • 白菜は芯と葉に分け、芯は1~2cm幅、葉はざっくりと切ります。

  • 豚こまは大きいものがあれば適当な大きさにカット。

  • にらは5cm幅にカットします。

2. 調味液を作る

  • お湯300ccにウェイパー小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1を混ぜておきます。

3. 麺を焼く

  • フライパンにラード大さじ2を熱し、蒸し麺を両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
    (麺はあらかじめ電子レンジで500W 30秒ほど温めてほぐしておくと作業がスムーズです。)

  • 焼けたら器に移しておきます。

4. 具材を炒める

  • フライパンにごま油大さじ2を熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを香りが立つまで炒めます。

  • 豚こまを加え、しっかり焼き色をつけるように炒めます。

  • 白菜の芯を投入し、軽く塩コショウをして炒めます。

  • 芯が透き通ってきたら葉を加え、全体を混ぜながら炒めます。

5. 餡を作る

  • 調味液をフライパンに加えて沸騰させます。

  • 一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。

  • にらを加えて再び火をつけ、ぐつぐつと煮立たせて餡を仕上げます。

6. 盛り付け

  • 焼き麺の上に餡をたっぷりとかけたら完成!


今回は「餡掛け白菜焼きそば」をご紹介しました!
白菜の甘みととろみ餡が麺に絡んで絶品です。
簡単に作れるのに満足感たっぷり。ぜひお試しくださいね。

動画で詳しい作り方をチェック!
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