ハクミコレシピ 揚げ山芋
第26話夜越しの汽車で、どてらを着たハリネズミが車食で注文した一品。「ビールと揚げ山芋」
材料
山芋 1本
小麦粉 80g
コーンスターチ 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
揚げ油
塩 適量
青のり 適量
山芋の皮を剥き、1センチ角、長さ5センチくらいに切る。
小麦粉、コーンスターチ、卵、塩小さじ1/2をボウルで混ぜ衣を作る。
切った山芋を衣に潜らせる。
揚げ鍋に油を規定量入れ、180℃に熱する。
衣をつけた山芋を熱した揚げ鍋に入れ揚げる。きつね色になったら(ぴちぴちという音が細かくなったらころ)、フライバットなどに取り出し油を切る。
器に盛り、塩や青のりを適量振って完成。
山芋は縦に長いので、ゴブレットやワイングラスなどに盛っても食べやすいです。味付けはなんでもありだと思いますので、七味やマヨなどお好みで。
熱いうちがホクホクしてビールもすすみます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?