ハクミコレシピ 豆のスープ
怪我をしたミコチのためにハクメイが作った豆のスープの再現レシピです。
豆は持ち歩いていてもおかしくない大豆かひよこ豆、ハーブはあったように描かれているのでハーブをいくらかで。
材料
大豆の水煮 1パック(150g)
ひよこ豆缶 1缶
カットトマト缶 1個
ブイヨンキューブ 2個
玉ねぎ 2分の1個
セロリ 1本
ニンジン 小1本
オリーブオイル 適量
ニンニク 二片
水 600cc
黒胡椒 少々
塩 ひとつまみ
バジル
タイム 2本
ローリエ 1枚
深めの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ温め、香りを移す。
微塵切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら1センチ角に切ったセロリの茎を入れ3分ほど中火で炒める。
水を入れ、大豆の水煮、ひよこ豆、ニンジンを入れる。沸騰したら弱〜中火にし、ブイヨンキューブを入れ、溶けるまで混ぜ、10分ほど煮る。
カットトマトを入れ、減った分の水を足し、かき混ぜる。沸騰したらタイム、ローリエを入れて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
蓋を取り、塩をひとつまみ入れよく混ぜる。
お皿に盛り、黒胡椒、バジルを振って完成。
豆は2種類使うと、食感が違って楽しみが増えると思います。水で戻すのは面倒なので、水煮や缶詰を使うと時短できます。
セロリとブイヨンキューブで味付けは十分。タイムを入れることでボタニカルに仕上ります。
再現レシピとしてはアレですが、3.の時点でハムや刻んだソーセージ、干し肉などを入れると、肉の旨味も出てきます。
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