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【中医学】年末年始の食べ過ぎに!胃を休める簡単「ワンパンおうち薬膳」

みなさん、年末年始にごちそうを食べすぎて、胃が疲れていませんか?

朝起きたときに、舌が白っぽくなっていたり、赤くぼってりとしていたり…そんな症状があれば要注意。

胃に負担がかかり、熱がこもっているサインかもしれません。

そんなときにおすすめなのが、「胃を休める清熱膳」。

今回は、フライパンも火も使わない超お手軽なレシピをご紹介します!

こんな症状が出たら要注意!胃を休めるサイン

1)胃を休めるべきサイン

唇が乾燥する
→ 胃の熱が体内の水分を奪い、乾燥を引き起こします。

朝起きたときに胸焼けがする
→ 胃酸が過剰になり、胃の壁を刺激しています。

ゲップが出る
→ 胃の中に熱やガスが溜まり、消化がスムーズにいっていない状態です。

胃液が逆流する
→ 食べ過ぎや胃酸過多で胃の機能が低下しています。

ドライアイ
→ 胃の不調が目の乾燥にも影響を及ぼすことがあります。

お腹が空いてもグーっと鳴らない
→ 胃腸が疲れ、食べ物を消化する準備ができていない状態です。

これらの症状を感じたら、ぜひ胃をいたわる食事に切り替えてみましょう。

ご紹介する「ワンパンおうち薬膳」のレシピなど、胃に優しい食事を取り入れて、消化器官を休めてあげることが大切です。

胃をケアすることは、全身の健康につながります。

2)レシピ:胃を休める清熱薬膳


目的:胃熱をとる

材料
• 豆腐
• 乾燥ひじき
• ねぎ
• だし醤油

作り方
1. タッパーに豆腐を入れる。
2. 乾燥ひじきを豆腐の上にのせ、水分を吸わせる。
3. ねぎを加え、だし醤油をかけてよく混ぜる。

これで完成!火も使わず、あっという間に作れるので忙しい日にもぴったりです。

3)身近な食材で大丈夫!

薬膳というと、
• 作るのに時間がかかりそう
• 謎の葉っぱや独特な匂いが気になる
• どこで買えるのかわからない食材が必要そう

そんなイメージ、ありませんか?
実は、薬膳は「特別な料理」ではなく、もともとは日常の食事の延長線上にあるもの。

昔の人たちは、近くの山や畑でとれた旬の食材を、一つしかない鍋でささっと調理していました。

それが薬膳の原点です。

現代風の「ワンパンおうち薬膳」は、毎日食べることで家族の健康を支えるためのごはん。

豪華な見た目や手間暇は不要です。

身近な食材で、簡単に作れる「ワンパンおうち薬膳」で、疲れた胃をいたわりましょう!

年始からスッキリとした体調で、素敵な1年をスタートしてくださいね。

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カワモト中医学薬剤師 【イマナカ健二中国医学協会】現役薬膳講師が教える中医学
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