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おにぎり1週間

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2020年2月のコミティアで頒布した雑誌「わっぱ弁当 おにぎり1週間」の外部記事です。もちろん、単独でお読みいただくのも大歓迎。
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2020年1月の記事一覧

DAY1 山と海ののっけおにぎり

DAY1 山と海ののっけおにぎり



今回本でご紹介する7つのおにぎりは全て「前日に献立や盛り付けをスケッチして、翌日にそれを実際に作る」というスタイルで作っています。この日は「具がよく見える乗っけおにぎり」を作ってみたいと思いスケッチしました。大葉には山の具、海苔には海の具というのがオシャレポインツ!

■山と海の幸のっけおにぎり
<❶具材の用意>
・梅とネギを一緒に刻んだもの
・沢庵を細切りにしたもの
・焼きシャケを解したもの

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DAY2 味玉肉巻きおむすび

DAY2 味玉肉巻きおむすび



"半熟に茹でた玉子を味玉にして下味をつけたご飯でおにぎりにして、さらにそれを肉巻きにして半分にカット"そんなKing of おむすび"みたいなやつに初挑戦してみました!
 今回のように初めてのレシピに挑戦する場合"失敗をシミュレートしておく"ことは大事で、今回の場合で考えると…
1、焦げたり生だったりして食べられない物体ができあがる
2、焼いてる時に崩壊して炒飯みたいになる
3、不格好ながらな

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DAY3 沖縄ポークたまムスビ

DAY3 沖縄ポークたまムスビ



10月31日の火災で首里城の大部分が消失しました。悲痛な沖縄県民の方の顔を見ると胸が痛みます。後々、募金などするとして、すぐ出来ることということで沖縄弁当を作ってみようとスケッチを書きました。沖縄のおにぎりといえばポーク缶、オカズはゴーヤちゃんぷるー!

<❶おにぎり>
最初に作るのは少し冷やして使いたい玉子焼きから。玉子2個にみりんと塩少々で四角い卵焼き器に全液流し入れ最初に少しだけかき混ぜ

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DAY4 椎茸の焼きおにぎり

DAY4 椎茸の焼きおにぎり



これまた初挑戦のおにぎりだけどオリジナルレシピなので失敗とかありません(笑) 「しいたけ、チーズ、玄米、醤油が味的に合いそうだな〜😋」と作ってみることにしました。おにぎりが主役になるようにオカズは主張しすぎないものをチョイス!

<❶おにぎり>
全体に醤油を軽くまぜた玄米の上にチーズを乗せてラップで丸く巻いて少々時間を置いて馴染ませます。
しいたけは出汁で3分ほどクツクツふわっと茹でした後、

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DAY5 2色のオムオムスビ

DAY5 2色のオムオムスビ

Twitterのお弁当勢の間でも大人気のオムライス
そんなオムライスをオムスビにして名前をオムオムスビ…作ってみます。
今回もオリジナルの初レシピなので、前日にこんな感じのテスト版を作ってみました。

まるめたケチャップライスを薄焼き玉子で巻いて上にジュノバソースをかけてみたもの。うん、美味しい😋
見た目にもう少しインパクトが欲しいなあ、ということでケチャップとジュノベーゼを別にして2色のオムオ

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DAY6 ビーガンオムスビ

DAY6 ビーガンオムスビ



週に1回ビーガン弁当を作っています。いろいろな考え方に興味があり、身を持って体験したい故のビーガン体験入門。半年ほどやってみて感じたことは文末て。スケッチは味的に肉にも巻けない干し竹の子のメンマと栄養的に巻けない厚揚げのネギ味噌焼きを😋

<❶おにぎり>
・みじん切りのたくわんと大葉の千切り(海苔)
・枝豆と塩昆布(海苔)
・ゆかり
・塩蔵大葉
いずれも玄米と混ぜた後手に塩をつけ丸く握ってラ

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DAY7 金曜日はキンパをつくろう

DAY7 金曜日はキンパをつくろう



キンパ(김밥)は韓国語で"海苔-ご飯"という意味だそうです。その名の通り韓国海苔巻きですね。日本の海苔巻きとどう違うかといえば"ごま油と塩で整えたご飯の味付け"となります。具はご飯の白と海苔の黒を合わせて五色以上になるように様々な具材を縁起の良い数である奇数入れることが一般的。カラフルなキンパは韓国では慶事などのお祝いに食べられているそうです。

今回のレシピはイラストで

きれいに作るポイン

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