見出し画像

収穫野菜消費の夕食*お赤飯

自家栽培のタラの芽、三つ葉、間引き大根葉を、新鮮なうちに料理しました。

★焼き魚 カレイのみりん漬け
★お赤飯
★三つ葉の卵とじ
★タラの芽と油揚げ煮
★ポテトサラダ
★間引き大根葉のお浸し

お赤飯
昨日は、産土神社で春の例大祭が、開かれました。
歌の文句そのままに・・・♪朝から聞こえる笛太鼓
毎年、お赤飯を蒸かして、お祝いします。
豆は、お祝いに相応しく、破れにくい「ササゲ」を使います。

難を転じるとされる南天を添えて
一人暮らしのご近所さんにも少々

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集