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ホッとして体に染みる。鯖の水煮缶でお味噌汁

休みの日って、夜あんまりお腹がすかないことが多くて。
お家にあるものかき集めて、簡単夕ご飯🍚
手作り焼きおにぎりは、子供の大好物🍙

手前の汁物は、鯖の水煮缶で作ったお味噌汁。

作る時のポイントは、出汁は「昆布だし」を使うこと!もちろん、市販の顆粒だしでOK👌

魚や肉に含まれるうま味成分「イノシン酸」と、昆布に含まれるうま味成分「グルタミン酸」、この2つが合わせることで、さらにうま味がアップする「うま味の相乗効果」が生まれます☺️!

豚汁🐷を作る時もまた、かつおだしではなく昆布だしを使ってみると、その味の違いにビックリするかも!

鯖のお味噌汁ですが、あとは冷蔵庫にあった半端野菜(今回は大根と長ネギ)を入れ、アクセントに生姜のすりおろしを入れました😉

疲れた体にしみる〜!
本当に簡単なので、ぜひお試しください😊

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