スープソムリエ Madoka

スープソムリエ|幼児食インストラクター 旬の食材、日本の食材、本物の調味料を中心に使っ…

スープソムリエ Madoka

スープソムリエ|幼児食インストラクター 旬の食材、日本の食材、本物の調味料を中心に使った 0歳の赤ちゃんから100歳のお年寄りまでみんなに寄り添う、これまでもこれからもずっと飲める持続可能なスープと魅力をご紹介😉🫶 https://lit.link/soupmadoka

最近の記事

好きだった絵本に出てくるスープ

こんにちは!スープソムリエのMadokaです。 小学生の頃、学校の図書館で見つけた絵本がすごく気に入って あまりに好きで模写しようとしていた私(コピー機もきっとあっただろうに笑) 当時はインターネットもまだ出ていないか出始めくらいの頃で、 母が近所の小さな本屋さんで取り寄せてくれました。 シシー・ラベンダー 「シシー・ラベンダー」 恐らく知っている人がほとんどいないであろうこの絵本。 作者はプリムローズ・ロックウッド 絵はエマ・チチェスター・クラーク たむら みさこ訳

    • スープソムリエって?vol.2

      こんにちは。スープソムリエのMadokaです。 前回の記事→スープソムリエって?vol.1 続きの記事になります。 こちらもアメーバブログになります。 より詳しいスープソムリエの勉強内容について書いています! ご興味を持ってくださった方はお読みいただけるとうれしいです♪

      • スープソムリエって?vol.1

        スープソムリエって珍しい?みなさんこんにちはスープソムリエのMadokaです。 みなさんの周りには、〇〇ソムリエはいますか? 有名なところで言うと、 野菜ソムリエ ワインソムリエ などでしょうか? スープソムリエって、あまり聞きませんよね? 「スープソムリエってなんですか?!」っと 会う人会う人に尋ねられます笑 過去にアメーバブログでスープソムリエの資格について 詳しい内容や、なぜその資格を取ったのかについて書いています! ぜひご覧いただけると嬉しいです!

        • にんじん丸ごと1本スープ

        好きだった絵本に出てくるスープ

          手羽元のお手軽サムゲタン風スープ

          おはようございます☀スープソムリエのMadokaです👩🏻‍🍳 ⁡ 昨日はとても蒸し暑い1日でしたね😵‍💫 段々と食欲が落ちてきた人もいるのでは…? そんな時にもオススメの栄養満点今スープ🥘❣️ ⁡ ⁡ \手羽元のお手軽サムゲタン風スープ/ ⁡ です😋 ⁡ ⁡ ⁡ 特筆すべきはやはり、手羽元から出る『最高の鶏ガラだし』🤤 ⁡ 鶏肉は、骨と身それぞれに異なるうま味成分が詰まっていて、じっくり煮込むことでそれらがスープに溶け込み、なんとも言えないうま味を味わうことができるのです😋✨

          手羽元のお手軽サムゲタン風スープ

          とうもろこしさんありがとう

          静岡県の森町といえば、美味しいとうもろこしで有名。 驚くほど甘いとうもろこしをたくさんいただいたので、 贅沢にコーンポタージュにしました。 実を削いだあと、残った芯も一緒に煮込むことで、甘みが格段にアップします。 ブイヨンを入れる前の煮汁を味見してみると、 まるで砂糖を入れたかのような甘味で驚き。 これなら、ブイヨンを入れずに塩だけで味付けでもいいかも。 ポタージュって、なんだか贅沢で幸せな気分になるのは私だけでしょうか? 次の日に残しておいて、キンキンに冷や

          とうもろこしさんありがとう

          アサリのうま味が溢れるクラムチャウダー

          魚屋さんで、あさりのむき身(ボイル)が安く売っていたので、お手軽クラムチャウダーを作りました😌 クラムチャウダーって、私たち日本人に馴染みがあるのはミルクベースの白いクラムチャウダーですよね?🦪 こちらは、ニューイングランドクラムチャウダーまたはボストン風クラムチャウダーなんて言ったりします❣️アメリカの東海岸に位置する地域ですね。こちらの漁師さんたちが大鍋で作ったのがクラムチャウダーの発祥では、と言われています✨ もうひとつ、赤いクラムチャウダーがあります! こちらは

          アサリのうま味が溢れるクラムチャウダー

          お弁当みたいな夜ご飯

          子供とふたりの日曜日🔆 冷蔵庫にはこれといった食材もなくて…でも、子供連れて買い物に行くのも億劫…子供もスーパー行きたくないと言うので…またもや家にあるものをかき集めて作ったらお弁当みたいな内容になってしまいました😂(毎日かき集めてるわけではないんですよ😂👐笑) 子供はお弁当みたいー!と大喜びでしたけどね🤣❣️ 今日の汁物は、オーソドックスなお味噌汁。 具は、玉ねぎ、ワカメ、お麩、油揚げ。 水の状態から薄切りにした玉ねぎを入れて火をつけ、玉ねぎがしんなりして甘みが出るまで

          お弁当みたいな夜ご飯

          ホッとして体に染みる。鯖の水煮缶でお味噌汁

          休みの日って、夜あんまりお腹がすかないことが多くて。 お家にあるものかき集めて、簡単夕ご飯🍚 手作り焼きおにぎりは、子供の大好物🍙 手前の汁物は、鯖の水煮缶で作ったお味噌汁。 作る時のポイントは、出汁は「昆布だし」を使うこと!もちろん、市販の顆粒だしでOK👌 魚や肉に含まれるうま味成分「イノシン酸」と、昆布に含まれるうま味成分「グルタミン酸」、この2つが合わせることで、さらにうま味がアップする「うま味の相乗効果」が生まれます☺️! 豚汁🐷を作る時もまた、かつおだしでは

          ホッとして体に染みる。鯖の水煮缶でお味噌汁

          どんなスープを作ろうか

          どんなスープを作ろうか