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ひとりクリスマスディナー Plus編

メリクリ わくわくクリスマス編です
もはやクリスマスはとおい過去の話であり、年が明けだいぶ経っていますが 頭をクリスマスにしてご覧ください


さて

このような店があり、書いてある会費が月額だと思っていたら年額で、なら全然安いじゃんとなったので試しに1年分買ってみたのであった


ということで29on系列の初陣です
会員制だけあって辿り着くまでの難易度が高い

なんとか辿り着く

シックでおしゃれ

ピカピカのテーブル

そしてムーディな照明

ほんやり

ムーディでありつつ写真が撮りやすい良い照明です
おしゃれなところは料理がおいしそうに撮れない問題がありますが、こういう配慮がされているとありがたい 
そもそも照明がそういう感じのところでバシバシ写真を撮るものではないというアレがありますが、まあ

あとナプキンからいい香りがしました 


アルコールはせっかくなのでスペシャルなペアリングを
ということで1杯目です

まっしろ

死ぬまでに飲みたいシャンパンに選ばれているらしい 今日飲んだということはつまり明日からもう死ねます

箱まで白くておしゃれ

結婚式に出てきたらそれっぽくてすげーとなりそうだなぁと思いました 

うまい 

シャンパンに合わせる前菜たち

ダブルクリームとキャビアのブリニ

シャンパンとキャビアは合わないわけがないのだわ
キャビアっていくらより皮の主張がなくて内部がとろっとしていてうまいですよね 

能登の牡蠣スモーク
北海道ほたてのトリュフソース 菊芋チップス

牡蠣のスモークと聞き、酒が足りるかが危ぶまれる
スモークで凝縮されたかきが酒をかっさらっていきます

ほたて

うまい 強すぎないトリュフの風味ときくいもの土っぽさがマッチしていていいかんじです
きくいもの甘みとほたての甘みも似たところがあり、うまく合わさっていてうまい

寒ブリ シャロットとりんごのソース

さわやかであまずっぱいソースと生ハムのようなブリがうまい 
このブリどうなってるのかあまり話を聞いていなかったというか聞き逃したんですが、外側がスモークっぽい生ハムっぽい感じでシャンパンに合いまくり、かなりよいです

但馬牛のトモサンカク うに

もう勝ち確

うわーーー

うますぎる うにと肉の組み合わせをはじめに考えた人はどうかしていたと思います


ネクストサケ

日本酒

写真撮る前に既に飲んでますね

がまんを覚えないタイプのポケモン

あまり日本酒飲まないので経験値がないが、青りんごのような香りがして甘くさわやかということがわかります 

合わせるのはあんきも

あん肝と大根 ポン酢のエスプーマ

これは酒で大正解ですね あん肝のまったりこってりにポン酢の塩気と酸味が合わさり、それを日本酒で流すとうまい 


お次のワイン

とりさん

に合わせるのは

かにさん
なんか出てきた

はじめに泡とオレンジが好きという話をしていたところ、オレンジの味見もきました なるほどこういうことができるのか

ということで2種

とりさんは収斂味がつよめでクセがあるがカニとよく合い、オレンジは飲みやすくて食後の口を流すのにとてもよい

石川県の香箱蟹 オランデーズソースのグラタン
ぐわー

うまい ソースの下で蒸された蟹の舌に染み込んでくるような甘みがギュンギュンにやってくるしそこにみそとオランデーズのこってりしょっぱみが足されて最強になっている
パワーがあるので収斂味がつよいワインと合うのだなぁという知見があります


おつぎは白

夜っぽい

また飲んでる

あの、めのまえで注がれてきれいな色でいい香りがしてたら飲んじゃおという気持ちになるんですよ

合わせるのはコンソメスープ

季節の野菜とフォアグラのコンソメスープ

ばりっとさくっとフタを割る

twitter(頑なにXと呼ばないオタク)はこういうものが埋め込めてべんり 

パイ包みスープはポール・ボキューズが日本のお椀から着想を得たって食戟のソーマで言ってました

香りの爆弾ごっこ

コンソメが野菜ベースっぽく、軽くてあっさりした味わい にパイのバターとフォアグラの油脂が加わってよくなる系です

食べた

無惨

ここからどうしたらいいのかよくわからないですよね スプーンでふちのパイを切り取って外そうとしましたが酔ってるので惨事が引き起こされそうで、やめました


さらに白

にはお魚

くえ
シャロットと出汁のクリームソース

くえしゃぶみたいにした魚にクリームソースとのこと

ソースがうますぎる そしてほろっととろけるくえの甘み うまい 皿ごと食べ尽くしたい


おつぎは最高の香りを漂わせながら登場

まるどり

お写真大会のち、さばかれます

ずびし

合わせるのは白

彼ら

アメリカでピノノワールを作っているすごい人のワインらしいです

秋田シャポンのロースト ジュドヴォライユ

なめらかなもも肉の脂としっとりした胸肉 うまい
ももの筋膜がちゅるっとした感じが残っており、口当たりがすごいです

ポテトピュレ添え

はあ おいしすぎる あと6皿ほしい


メインのためのナイフとフォークを選びます

あか

さっきの秋田シャポンがやたらうまかったため、お次のメイン用のナイフをと言われてからアレッいまのメインじゃなかったんだと思いました 温菜でした

かっこいい赤

色がきれい ふちが明るいマゼンタのような色の赤ワインはうまいことが個人的に知られています

メイン登壇

ビーフウェリントン 黒トリュフ

すごい 

トリュフひらひら

おにくたっぷりのウェリントンにトリュフがひらひらと
肉のとろけ具合が最高にうまい

うおーー

ソースの甘みもうまい さっきというか、序盤からソースがめちゃくちゃにうまいです
パンがあればすべてぬぐって食べたいくらいうまい


シメの日本酒

ダイギンジョー

と、シメのごはん

肉と魚のばらちらし

低温肉と漬けマグロ、ふつうまぐろ、あなご、えび、いくら、赤酢シャリ

もりもり

うまい まぐろが見るからにおいしいまぐろで、食べたところとてもよかった おいしいまぐろ大好き

オレンジのスパークリングとどっちがいいですかと聞かれて選べなかったので両方ちょっとずついきました 優柔不断です

どっちもいい香り

日本酒まだわからなすぎて全部青りんごの香りとしか言えない
しかしやはり米には日本酒のほうが合うのだなという気付きです 


デザート

あまおうとバニラアイスクリーム

シンプルでさっぱり うまい

そしてあまおうにあまおうを合わせる

あまおうとローズマリー

ローズマリーのすっきり甘苦い風味といちごの風味がしっかり出ていてすごい
おいしかったのであとで買おうとしたらクリスマス限定商品らしく、在庫がありませんでした

ソムリエおすすめの変わり種も

アマーロラディーチェ

うまい どんなハードな養命酒かと恐れていたがめちゃくちゃ飲みやすい養命酒って感じでした 
スパイシーな漢方的な風味があり、アマーロうまいなという気付き 

いちご風味に合うのがいちごローズマリーで、アイスの甘みに合うのがアマーロかなという感じです
ちなみに初心者向けアマーロはこれということでした 後で買ってみる


ひととおり食べたのでお茶でひといきタイム

りょくちゃ

はじめてのplusこんな感じでした 全部しっかりおいしいしお酒もおいしいしソムリエさんがいろいろ話してくれてとてもいい人でした また行きたい

ではまた

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