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青みかんジャム

恒例・みかんがなりすぎです

この3倍ある

記事にはしていないがポン酢醤油と柚子胡椒を作ったので、ネタ切れ

ふつうにジャムにします

よつわり

まんなかとる

種あったらとる

種なしの品種なのでほぼなし

かわむく

実は刻んで皿とかによけときます

よけた

かわむいた

夏みかんとかは白いところとりますが皮がうすい品種なので(面倒だし)とらない

全部やったら皮だけ水からゆでます

沸騰したら水変えるを3回

やりました 

一晩水にさらしておく

翌朝

水切る

せんぎり

切った

で鍋に全部入れます

まぜる

実と皮合わせた重量の40%の砂糖をはかり、半分入れる

あと水100mlくらいちょろっと

で火にかけて煮詰めていきます

ぐつぐつ

アクはとる

水気が減ったら砂糖ののこり半分をさらに半分に分けて投入

1/4ってことですね

ぐつぐつしていく

そろそろいいかな〜になったらラストの砂糖入れて仕上げの煮詰め

ぐちぐち

できた

もっちゃりしたらOK

熱いうちに消毒した瓶につめます

スプーンも消毒

ひっくり返してさます

完成

残ったやつを味見

うめーー

ほんのり苦くて爽やかな香り うまい スプーンですくってそのままモグモグいけます
40%も砂糖だということを考えたくない仕上がり

作り終わった鍋はゴムベラでジャムをこそいだらお湯を沸かすと洗いやすくてGoodです

かんたん

ということでジャムでした 
みかん1キロ使ってバカみたいな量できてしまったので困っています 人にあげます 押し付けるとも言う

みかん

ではまた

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