青みかんジャム
恒例・みかんがなりすぎです
記事にはしていないがポン酢醤油と柚子胡椒を作ったので、ネタ切れ
ふつうにジャムにします
まんなかとる
種なしの品種なのでほぼなし
かわむく
実は刻んで皿とかによけときます
かわむいた
夏みかんとかは白いところとりますが皮がうすい品種なので(面倒だし)とらない
全部やったら皮だけ水からゆでます
沸騰したら水変えるを3回
やりました
翌朝
せんぎり
で鍋に全部入れます
まぜる
実と皮合わせた重量の40%の砂糖をはかり、半分入れる
あと水100mlくらいちょろっと
で火にかけて煮詰めていきます
アクはとる
水気が減ったら砂糖ののこり半分をさらに半分に分けて投入
ぐつぐつしていく
そろそろいいかな〜になったらラストの砂糖入れて仕上げの煮詰め
できた
熱いうちに消毒した瓶につめます
ひっくり返してさます
残ったやつを味見
ほんのり苦くて爽やかな香り うまい スプーンですくってそのままモグモグいけます
40%も砂糖だということを考えたくない仕上がり
作り終わった鍋はゴムベラでジャムをこそいだらお湯を沸かすと洗いやすくてGoodです
ということでジャムでした
みかん1キロ使ってバカみたいな量できてしまったので困っています 人にあげます 押し付けるとも言う
ではまた