パープルベーコンミソスープ
子供の日本人学校補修校のために、土曜日はアクトンに電車で通っています。最初のうちは、週に一度とはいえドアドアで1時間もかかる遠くに子供を送迎するのはしんどすぎて、挫折しそうだったんだけど、最近はペースがつかめてきて、送迎の間の待ち時間も、友達とカフェでのんびりしたり、買い物をしたり楽しめるようになってきました。
アクトン・イーリンあたりは日本人が多く住む地区なので、和食レストランや日本食材の専門スーパーが多いのも、月に何回かの買い出しにはちょうどいいかんじです。
日々の基本は現地の食材でオーブン料理でおいしいものを作るんだけど、やっぱり時々は、納豆とお味噌汁のご飯が食べられるとほっとするしね。
そこで先週、蒟蒻と豆腐を買いました。イギリス風のベーコン(薄切りの豚肉が売っていないかわりに、生っぽいて分厚めのベーコンはどこでも安く買えるのだ)と組み合わせていっちょ豚汁を作ろうと思って。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?