スイカの香り 一夜干し
冷蔵庫を開けると スイカの香りに
包まれる
若鮎の一夜干しを 作っている
苔を 喰む若鮎達
スイカの香りがする
朝は三匹しか獲れなかった
いつものように草臥れて 寝込み…
目が覚めれた
雷雲は 育たなかった様である。
昼下がり
陽射しはキツイ
鮎が動く….
漁場に出かけた
いつもの漁場は 他の鮎漁師がいる
新しい漁場へ
朝から 張り付いていた 鮎漁師を
下で見かけたから…
打ってみると 大漁 大漁
いい鮎が 次から次へ 刺してくる。
目の前の激流
その 極ギリギリに鮎は居る
草臥れて一服していると
鮎漁師のお爺がやって来た。
“獲れたか?”
鮎を魅せると にっこり笑う
“昨日は 800獲ったぞ
市場に 十枚(鮎を入れた箱)持って行った”
そんな話を 毎日毎日 聞いている
お爺は 市場に鮎を卸している。
“下の堰堤 誰も居なかったぞ
打って来いよ”
これからの時間 この堰堤は
獲れる。
ただ 今 打ったところだから
一時間は 川を眺めていないと
鮎は たまらない。
“下行って来るわ。”
(この一時間が 相変わらず
待てないのである)
川の漁場は 暗黙のルールが
ある。
絶妙な空気感を 読まないと
漁場には 居れない
下の堰堤
来る時は 人がいっぱい居た。
お爺が 言った所に 鮎は 溜まっていた。
朝は 一匹しか獲れなかったけど。
戻って 鮎を仕分けする。
今宵の宴の塩焼き 10匹。
フライや甘露煮用は 冷凍庫
“一夜干し作るか?”
宴の準備をしながら
鮎を背割りして行く
まだまだ 上手く背が割れない
不器用なものだ....
塩水に漬け 後は
冷蔵庫...
今日は 雨になるらしい
後の仕上げは 冷蔵庫に任せて
さてさて
スパルタリハビリに出向くとしますか
平安な暮らしをする 縄文人
鮎漁師 浮世雲
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