春は、ぼたもち。秋は、おはぎ。
私は「傷モノの花嫁」という作品が好きです。
作中でキャラクターが、ぼたもちを食べている描写がありました。
その場面を見て「ぼたもちとおはぎの違いって何だろう……?」と思い、調べてみました。
ぼたもち
・食べる時期が春のお彼岸
・春の花である牡丹に由来している
おはぎ
・食べる時期が秋のお彼岸
・秋の七草である萩の花に由来している
基本的には同じ材料、同じ食べ物です。
ただし、ぼたもちは「こしあん」おはぎは「粒あん」で作ることもあります。
地域によって様々な定義があり、明確な線引きはありません。
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いを知り、日本の食文化はおもしろいなと思いました。
産泰神社さんのホームページに詳しい記事が載っています。
あんこを食べるとホッとしますね。
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