春は、ぼたもち。秋は、おはぎ。

私は「傷モノの花嫁」という作品が好きです。

作中でキャラクターが、ぼたもちを食べている描写がありました。
その場面を見て「ぼたもちとおはぎの違いって何だろう……?」と思い、調べてみました。

ぼたもち
・食べる時期が春のお彼岸
・春の花である牡丹に由来している

おはぎ
・食べる時期が秋のお彼岸
・秋の七草である萩の花に由来している

基本的には同じ材料、同じ食べ物です。
ただし、ぼたもちは「こしあん」おはぎは「粒あん」で作ることもあります。

地域によって様々な定義があり、明確な線引きはありません。
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いを知り、日本の食文化はおもしろいなと思いました。

産泰神社さんのホームページに詳しい記事が載っています。

あんこを食べるとホッとしますね。

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