胃もたれしやすい!それって体質?🤥
こんばんは、ういです✨️
note投稿、ペース戻りました✊🏻❤️🔥
みなさんは、毎日おいしくご飯を
食べていますか??
私はファスティングの時以外は
おいしく食べていますよ✨️✨️
お客様からよくご相談を受ける
胃もたれについて…
特に沢山のお肉などを食べると
すぐにお腹を下したり、
(今でも焼肉はめったに行きませんw)
結論として、胃もたれしやすい方の
対策はちゃんとあります✨️
何故胃もたれを起こすのか??
理由は色々ありますが、
結論としては消化力が落ちているから。
人は食べて消化して、
吸収されたもので出来ているのですが、
その消化がうまく出来ていない
状態をさします。
私達は食べた物を
●よく噛む
●胃酸で消化する
●小腸で消化する
などなど、色んな場所で消化をします。
なので、胃もたれしやすい方は
胃酸がうまく出ていない事が考えられます。
胃酸をしっかりと出すには?
そもそも何故胃酸が出にくくなるのかの
理由はいくつかあります。
例えば
身体の緊張が強い方、
忙しい方はどうしても胃酸が
出にくくなります。
これは自律神経的に交感神経が
過緊張を起こす事で、
胃酸だけでなく唾液も出にくく、
消化力は落ちます💦
(体は緊張するとキュッと縮こまりますよね。
それが血管や、胃壁などでも起こります)
仕事でストレスが多い方や、
仕事が忙しい方は
交感神経過緊張状態が長く続く為
時々リラックスタイムを取り、
副交感神経も働かせる事も大切です😚🩷
そして、もう一つ忘れてはならないのが
タンパク質不足だと
消化力は落ちていきやすいです。
何故、タンパク質不足は
消化力低下を引き起こすのか??
ファスティングの勉強をしていると
必ず出てくるんだけど、
私達はご飯を食べた時、
体内にある【 消化酵素 】という物質を
使って食べた物を使って消化をします✨️
その消化酵素は唾液や胃酸に含まれるため、
消化力を上げる為には唾液、
胃酸をしっかり分泌させることが
大事なのはご理解いただけたのでは?✨️
が、しかしその消化酵素は原材料が
【 タンパク質 】で作られている為、
タンパク質不足は消化酵素の不足を
引き起こす事に繋がります。
ちなみに傾向として
胃もたれしやすい方は、
タンパク質の多く含まれる食品を
敬遠される方が多いですが
タンパク質不足が更に加速していくので、
胃もたれしやすい方こそ
タンパク質を上手に
摂取する事が求められます。
オススメのタンパク質摂取法
まずは胃酸の分泌を高める為に
食前に酸味のある物を少し摂取すると
胃酸の分泌が促進されます!❤️🔥
例えばキウイ🥝
酸味のある果物は胃酸の分泌を
助けてくれます。
そしてレモン水🍋
ただ、水分を食事時にとりすぎると
胃酸が薄まるので、
量には注意しましょう。
少量がおススメ!
他にも生の大根や、生の長芋なども
消化を助けてくれる代表選手。
出来るだけ、食前や先に食べる事を
心がけてみてくださいね!
時々ファスティングをして
胃を休めてあげる事もオススメですよん!
(これが一番すすめたいところ😳)
ではまた~👋🏻