足がつる…そんな時にはこの栄養!
おはーモニです☀️ういです!
足がつる…特に今の時期に
多く聞くお悩みです。
という訳で今日は足がなぜつるのか?を
分子栄養学的な観点で解説します✨️
冬だけでなく夏にも聞きますが、
実は今の時期と夏とでは足がつる原因も
違いがあります。
今の時期の足がつるのは●●が
足りていない事が多いです!
それは何かと言うと
【マグネシウム】という栄養素。
マグネシウムはミネラルの一つなんですが
現代人はかなりの方が不足していると
言われています✨️
何故マグネシウムが不足すると足がつるのか?
についても解説していきましょう😆♡♡
マグネシウムが不足する理由は3つ!
まずそもそもですがマグネシウムが
不足する理由は3つあります。
①そもそもマグネシウムが摂れていない
②マグネシウムを摂っているけど、
吸収できていない
③マグネシウムをどこかで消耗している
大体どれかが多いです。
もう少し具体的に書いていきましょう。
①そもそもマグネシウムが摂れていない
マグネシウムは、大豆製品や海藻類、
ゴマやナッツなどにも多く含まれます。
私は日頃【マゴハヤサシイワ】の食事を
意識して摂っているのですが、
時には外食、会食もあります💦
そして忙しくて
食事が乱れる時もあり
そんな時はマグネシウムは
不足しやすいです😭
なのでそもそも摂れていなくて
マグネシウム不足になっている
ケースがあります。
上記の食べ物、皆様とれていますか??
➁マグネシウムが吸収できていない
マグネシウムを摂取しているにも関わらず
あまり吸収できていない…
というケースも中にはあります🥲
マグネシウムだけでなく、ミネラルは
もともと吸収率がそんなに高くはありません。
だから吸収率を上げる
食べ合わせや工夫が大事なんですね!
例えばですが、
・胃酸をきちんと出す。
・腸内環境を良くする。
・吸収率の高いマグネシウムを選ぶ。
などです。
意外と知られていませんがマグネシウムは
●酸化マグネシウム
●塩化マグネシウム
●硫酸マグネシウム
などといった風に種類があり、
種類がある、という事は用途や
吸収率も異なりますよね。
酸化マグネシウムは病院で処方される事が
多いマグネシウムですが、こちらは
マグネシウム補給…というよりも
下剤的な意味合いで処方される事が
ほとんどです。
ちなみに私は塩化マグネシウムを
愛用しています〜😍😍😍
サプリメントや入浴剤も
塩化マグネシウムが個人的にオススメです。
投稿にまとめているのでよかったら↓↓↓
③何処かで消耗している
マグネシウムは糖質を多く摂取する方は
消耗しやすいミネラルです。
例えばですが甘い物お酒、
パスタやラーメンなど
糖質祭りの食事をされている方は要注意⚠️
糖質は身体にとって必要な
エネルギー源ではありますが、
実はエネルギーとして使うには
マグネシウムやビタミンB1なども必要です。
体のエネルギー源だから…といって
糖質ばかり摂取していると、
マグネシウムが大量に使われてしまいます😭
なので、私は糖質を今日は多く摂るな…
という時はマグネシウムも意識して
摂取していますよー☺️♡♡
基本はお食事ですが、
会食が続く時などは
サプリメントのチカラを
無理せず借ります。
マグネシウムはバランスが大切♡♡
余談ですがちなみにマグネシウムは
カルシウムとバランスを摂っているのですが、
このバランスが崩れてしまうと
様々な不調が出やすいです。
バランスが大切…といっても
殆どのケースはカルシウム過多、
マグネシウム不足のケースが
とても多いのですが、
そうなると足がつりやすくなります。
何故ならば
カルシウムは固めるミネラル
マグネシウムはゆるめるミネラル
というイメージを持つとわかりやすいでしょう。
カルシウム過多、マグネシウム不足
だと体が固まりやすく
結果的に足がつる原因にもなります。
他にもまぶたがピクピクする。
しつこい肩こりや腰痛。
血管の収縮からの頭痛なども起こりやすいです。
そういえば昔は健康の為に
乳製品を積極的に食べましょう!と
よく聞きました。
が、今は少しずつ情報が変わってきていて
デメリットも言われるようになりました。
ちなみに私は乳製品はカルシウムが多いけど
マグネシウムが少ないので
家ではあまり食べる事はありません。
牛乳を飲まない理由はこちら↓
家でのルールは
牛乳 → 無調整豆乳
ヨーグルト → 豆乳ヨーグルト
チーズ → 嗜好品としてたまに
こんな感じに変更できる物は変更し
自分なりのルールを作っていて
外食ならたまにはOKにしています🥺🩷
あとは、
●スイーツ食べるなら誰かとシェアする。
●アルコールは週に2回まで。
(あまり呑みませんが)
●マグネシウムは海藻や大豆でとる
こんな感じのマイルールも決めています✨️
昔は乳製品は健康食品!と言われてきたけど
少しずつ情報も変わってきていますよね。
また、昔の乳製品の質と今の乳製品の
質は同じではないですしね😂🩵🩵
今は今の時代にあった食を
学んでいく事が大切だなと
個人的にはすごく思いますっ😳💫
今日もここまで読んでくださって
ありがとうございました♡