それ逆効果かも?正しい摂り方、便秘と食物繊維の関係
おはモニ~ういです☀️
突然ですが!!!
私のところに通ってくださっている
エステのお客様の2人に1人は
「便秘」のお悩みをおもちです。
便秘=普段のデトックスが出来ていない
ということですので、
それを解消してあげるだけで
今の不調が改善する可能性が大いにあります(体重増えた!!という方も、便秘=単純に出ていないから、というケースありますのでご安心を!😆)
「便秘には食物繊維が良い」と聞いたことがあるかもしれませんが、ご存知ですか?
食物繊維には2種類あることを!!!!!
(1)水溶性食物繊維
(2)不溶性食物繊維
特徴を知って、あなたの便秘の種類によって使い分けましょう~🥹✨️
(1)水溶性食物繊維
水に溶ける食物繊維。
便を柔らかく、ふっくらさせる。
こんな人におすすめです!
→ストレス性、便の状態が安定しない人
水溶性食物繊維を多く含む食材
→わかめ、もずく、昆布、なめこ、山芋、りんご、桃など🍑水分が多くて、ねばねばしたものに多く含まれます。
(2)不溶性食物繊維
水に溶けない食物繊維。
便の嵩を増やして腸に刺激を与え、蠕動運動を促す。
こんな人におすすめです!
→便の回数が少ない、お腹がグルグル動かない人
不溶性食物繊維を多く含む食材
玄米、ごぼう、じゃがいも、きのこ類、干し柿など
あなたはどちらに当てはまりましたか?✨️
どちらかに食材がかたよるのではなく、どちらも大切です!
ただ、多く摂ったほうがいいのはどっちだろう・・・・?という参考程度にみなさんのヒントになれば嬉しいです😆♡
次は、便秘に解消に役立つ情報をお伝えしますね!
1日1回出なかったら、便秘ですよ~!
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ぜひ!遊びにきてくださいね~✨️
では、また✨️