発酵食品 Day16.
おはようございます。
40日間リトリートで日々で大切にしたい事は
【朝ルーティン✖️食生活✖️夜の休息】
で体質改善促進の習慣化です。
(太陽礼拝じゃなくても大丈夫。いつもやっている運動があれば続けよう。)
今日のお話
発酵食品について。
発酵食品は日本人にとってすごい馴染みのある食品ですね。
そう、味噌、醤油、たくあんなどの漬物。
今日は発酵食品の発酵について。
題材は味噌でいきましょう。
味噌を作ったことありますか?
作る前まではどうやって作るんだろう?そう思っていましたが作ってみるとそんなに難しくないんですね。
材料は
1 大豆
2 塩
3 麹
この3つ。
シンプルですねー。
そうなんです。
シンプルなんです。
混ぜて寝かせる。あとは発酵するの待つ。
ということで、
発酵食品の選び方。味噌編。
他に原材料でいろいろ入っている味噌より、この3つの原材料で作られているものを選びましょう。
我が家ではよく味噌を仕込みます。
よかった仕込んでみてくだい。
間違いなくおいしいです。
いろんな豆で挑戦するのも、食卓が豊かになるのでオススメ。
大豆以外では、ひよこ豆。
まずは自家製味噌でお味噌汁をつくれるようなる事を目標にしてみよう。
●自然栽培味噌(濃い味)
原料は自然栽培のものだけ。
●木村式自然栽培味噌(うす味)
「奇跡のりんご」で知られる、木村秋則氏の木村式自然栽培で育ったお米と大豆でできています。
●オーガニック玄米味噌
有機玄米、有機大豆、平釜塩を使用。
●自然栽培味噌作りセット(出来上がり約6kg)
玄米麹タイプ。味噌には玄米麹が断然オススメ。美味しさが違います。我が家も味噌作りには玄米麹です。
セット内容:自然栽培の麹2キロ、自然栽培の大豆1.3キロ、天外天日塩800グラム、手作り味噌指南の書 一冊
鶯茶房セレクション
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