シェア
資格試験のペネトレイト
2023年4月15日 11:12
食品衛生学概論▢1.わが国の食品保健行政は食品衛生法に基づいて運営されています。食品衛生法 1947(昭和22)年は日本において、飲食によって生じる危害の発生を防止するための法律です。第4条において、食品衛生とは「食品(薬事法による医薬品・医療部外品以外の飲食物)、添加物、器具及び容器包装を対象とする飲食に関する衛生である」と定めている。食品衛生を担当する代表的な行政機関は、国(厚生労働省)と
2023年4月9日 12:21
食品の分類と成分▢1.食品は、毒性がなく、栄養素を含み、人の嗜好に適しているものをいいます。食品の条件は、毒性がない、1種類以上の栄養素を含む、人の嗜好に適している、の3つです。食物とは、この食品を加工調理し、おいしく食べられる形にしたものをいいます。▢2.一般に、植物性食品は、炭水化物、ビタミン、無機質が多く、脂質が多い。動物性食品は、炭水化物、ビタミン、無機質を多く含み、たんぱく質や脂