見出し画像

ブリ照り、カボチャサラダ、あわび茸のバター醤油炒め

今日は家族で無印へ。
無印良品週間!ということで
軽くて暖かい毛布や、towerに似ているような気がするお風呂のフックなどを買ってきました

選挙は期日前投票で済ませました🗳
今回は色々ありましたねぇ…

今日は鰤🐟が美味しそうだったので
ブリ照りにしました。
結構ホワホワになったので
夫にインタビューしつつ書いていきます

作り方

  1. ぶりに塩を振る

  2. キッチンペーパーでふき取ってから料理酒につけ、5分たったら裏返してもう5分

  3. お水で流してキッチンペーパーで拭き取る。

  4. フライパンに太白ごま油をしき、ブリを乗せ弱中火で3分くらいじっくり焼く

  5. ひっくり返す

  6. もう3分したら日本酒をかけ、ふたをして弱火

  7. 蓋をとってお酒飛ばしたら余熱で火を通す

  8. 濃口醤油大さじ1・本みりん大さじ1・料理酒大さじ1・砂糖大さじ1

  9. 中火にして煮詰めて、ひっくり返す

  10. 味が行き渡ったら強中火で一気に煮詰め、とろみがでたら小ネギをふって完成

ほわっほわでした!

いいなと思ったら応援しよう!