![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159575908/rectangle_large_type_2_2b17e4a290d223c7e08e453b02adb91f.jpg?width=1200)
ブリ照り、カボチャサラダ、あわび茸のバター醤油炒め
今日は家族で無印へ。
無印良品週間!ということで
軽くて暖かい毛布や、towerに似ているような気がするお風呂のフックなどを買ってきました
選挙は期日前投票で済ませました🗳
今回は色々ありましたねぇ…
今日は鰤🐟が美味しそうだったので
ブリ照りにしました。
結構ホワホワになったので
夫にインタビューしつつ書いていきます
作り方
ぶりに塩を振る
キッチンペーパーでふき取ってから料理酒につけ、5分たったら裏返してもう5分
お水で流してキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンに太白ごま油をしき、ブリを乗せ弱中火で3分くらいじっくり焼く
ひっくり返す
もう3分したら日本酒をかけ、ふたをして弱火
蓋をとってお酒飛ばしたら余熱で火を通す
濃口醤油大さじ1・本みりん大さじ1・料理酒大さじ1・砂糖大さじ1
中火にして煮詰めて、ひっくり返す
味が行き渡ったら強中火で一気に煮詰め、とろみがでたら小ネギをふって完成
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159577410/picture_pc_83dc16b35c7188ad9027444ed19bc5ec.jpg?width=1200)