信じてください!赤エビの味噌汁なんです!嘘じゃないんです〜
こんばんは。
またもや夫が、食べずらいからといって
エビを捨ててしまいました。
それだと分からないのよ!
メインはビーフンでした
疲れた時はビーフン頼りな我が家です
まぁこちらは特段頑張ることは無いです。
ケンミン坊やの部下のつもりで作ります
間違いないです。
赤エビの味噌汁、ほんとに美味しかったので
今日はそちらをご紹介出来ればと思います。
材料(2人分)
作り方
赤エビに熱湯をかける
殻を乾煎りする
ハマグリだし1.1/2くらいと水とマッシュルームを極薄切り、にんじんを入れて沸かしておく。
エビの殻を入れてアクを取りつつ10分煮込む。
味噌を入れる。味見して、もの足りなければ薄口醤油小さじ1程いれる。
完成!
感想
ここは寿司屋かな?と思うほど
臭みがなく、香ばしいエビの香りと味のする
お味噌汁の完成です。
エビを乾煎りするのがミソ(エビだけにね)
ご馳走様でした