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梅干しとしらすのパスタ

昨日の豚汁があったので
和風パスタにしよう!という話になり
家にあった梅干しと、買ってきたしらすで
美味しいパスタを作ってくれました。

人生で食べた中でいちばん美味しかった!
…かもしれない梅パスタ。


1.材料(2人分)

・パスタ(ディベッラ)200g
・梅干し 2こ
・大葉 2束
・しいたけ 3つ
・しらす 半パック
・鶏もも肉150g
●薄口醤油 小さじ1
●無塩バター 10g
●にんにく 1欠片
・刻み海苔 気持ち多め
・白ごま

2.作り方

  1. にんにくを刻んでオリーブオイルで炒める。にんにくの匂いがたってきたら、刻んだ梅のペーストを入れる

  2. 鶏肉を入れて軽く炒める

  3. しいたけを入れて炒める

  4. 水に昆布を付けておいた昆布水を投入

  5. ●を入れる

  6. キャベツ刻んで入れる

  7. 昆布水を付け足しながら煮詰めていく

  8. パスタ茹でる。間に大葉を千切りしておく。1/5くらいはフライパンに入れて香りを出す。

  9. パスタ茹で上がったら、大葉残りと刻む海苔、白ごま、梅ペースト、バージンオリーブオイルと粉チーズ少々を入れる。

  10. 混ざったらしらすを入れる。
    上に大葉としらすと梅ペーストを載せて
    完成

3.感想

結構手間かけて作ってくれました。

それだけにめちゃくちゃ美味しかった!
酸っぱすぎない程よい酸味と、鶏肉の旨味、
しらすの塩味、などなど複雑でありながら、
美味い!と思わず叫んでしまうほど。

梅パスタはこれまで冷製を作ってましたが、
もう次からはこれがいいなってなりました。

ご馳走様でした!

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