梅干しとしらすのパスタ
昨日の豚汁があったので
和風パスタにしよう!という話になり
家にあった梅干しと、買ってきたしらすで
美味しいパスタを作ってくれました。
1.材料(2人分)
2.作り方
にんにくを刻んでオリーブオイルで炒める。にんにくの匂いがたってきたら、刻んだ梅のペーストを入れる
鶏肉を入れて軽く炒める
しいたけを入れて炒める
水に昆布を付けておいた昆布水を投入
●を入れる
キャベツ刻んで入れる
昆布水を付け足しながら煮詰めていく
パスタ茹でる。間に大葉を千切りしておく。1/5くらいはフライパンに入れて香りを出す。
パスタ茹で上がったら、大葉残りと刻む海苔、白ごま、梅ペースト、バージンオリーブオイルと粉チーズ少々を入れる。
混ざったらしらすを入れる。
上に大葉としらすと梅ペーストを載せて
完成
3.感想
結構手間かけて作ってくれました。
それだけにめちゃくちゃ美味しかった!
酸っぱすぎない程よい酸味と、鶏肉の旨味、
しらすの塩味、などなど複雑でありながら、
美味い!と思わず叫んでしまうほど。
梅パスタはこれまで冷製を作ってましたが、
もう次からはこれがいいなってなりました。
ご馳走様でした!
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