週末の作り置きと下ごしらえ
明日も出勤なので、休みのうちに作り置きと下ごしらえ。
急に暖かくなってきちゃって、多めに買い置きしておいたしめじや舞茸がすぐに傷みそうなので、早目に火を通しちゃいました。しめじなんかは生のまま冷凍するという手もあるんですが、冷凍⇒解凍で苦味が出るのがどうも苦手で。一度火を通してから冷凍するとそれが和らぐような気がするので、いつも茹でたり蒸し煮にしたりしてから冷凍保存しています。
舞茸は、火を通してからでも、冷凍しちゃうとなんか食感がちょっとねぇ。
なので、さっさと食べ切ります。
ゆかり人参は主にお弁当用。硬めに茹でた細切り人参を(冷凍⇒解凍で食感がブニョらないよう、出来るだけ人参の芯の部分が入らないようにしてます。)オリーブオイルで弱火で炒めてゆかりを塗しただけ。人参は油と一緒に摂りたいので、ちょいと面倒ですが油で炒めてます。(まぁ、油とゆかりで和えればOKなんでしょうけれども。)
色々と冷凍保存してあるので、これでしばらくはラクできるかな。
自家製冷凍食品的なものについては旧ブログの古い記事にもちょこっとUPしてます。
さぁて、来週も頑張るぞ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?