見出し画像

サバを漬けたらまるで○○だった!!

みなさんこんにちは♡

先日もぬか床ワークショップを
開催してきました♪

お子様も含めて参加者の皆さんと
ワイワイ楽しみました❗️

やはり皆さん気になるところは
メンテナンスとアレンジ料理だそう。

私も色々変わり種を
NOTEで発信していくので、
皆さんの参考になれば幸いです♪

今回作ったのはサバの糠漬け。

サバを生のまま
ぬか床からぬかちゃんをもらって
全体に擦り付ける。

ジップロックに入れ、丸1日冷蔵庫で保管!

次の日には食べられます💕

まるでへしこだった!!
普通の鯖に比べてアミノ酸含有量が
増える♪

ぬか漬けは栄養価が上がる所が良いですよね〜

皆でワイワイ漬けるワークショップは
楽しくて仕方ありません✨

またアレンジ料理を研究するのも
楽しいのです♪

ズボラな私ですが、
生徒さんがアレンジ料理を
美味しいと言って下さる時の
喜びはたまりませんね💕

9月もやります✨✨

詳細は画像をタップしてね♡

いいなと思ったら応援しよう!