
サバを漬けたらまるで○○だった!!
みなさんこんにちは♡
先日もぬか床ワークショップを
開催してきました♪

お子様も含めて参加者の皆さんと
ワイワイ楽しみました❗️
やはり皆さん気になるところは
メンテナンスとアレンジ料理だそう。
私も色々変わり種を
NOTEで発信していくので、
皆さんの参考になれば幸いです♪
今回作ったのはサバの糠漬け。
サバを生のまま
ぬか床からぬかちゃんをもらって
全体に擦り付ける。
ジップロックに入れ、丸1日冷蔵庫で保管!
次の日には食べられます💕
まるでへしこだった!!
普通の鯖に比べてアミノ酸含有量が
増える♪
ぬか漬けは栄養価が上がる所が良いですよね〜
皆でワイワイ漬けるワークショップは
楽しくて仕方ありません✨
またアレンジ料理を研究するのも
楽しいのです♪
ズボラな私ですが、
生徒さんがアレンジ料理を
美味しいと言って下さる時の
喜びはたまりませんね💕
9月もやります✨✨
詳細は画像をタップしてね♡

