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【苦手克服】レバニラ 日高屋のレシピで作ってみた



突然ですが、私は食べ物の好き嫌いがほとんどありません。


しかし、栄養豊富と分かっていてもなかなか食べられないものが1つあります。


それはレバーです。


レバーが苦手な人は多いのではないでしょうか。


今回は、レバーが苦手な管理栄養士が、苦手が克服できたかもしれない!?レシピを紹介します。


レバーが苦手な人はぜひ作ってみてください。


参考にしたレシピ


今回参考にしたレシピはこちら!

日高屋の人気メニュー「ニラレバ炒め」を家で作れるようにちょっとアレンジされているみたいです。

職場にいるグルメな方からおすすめしていただきました。

もと日高屋の店員が作るニラレバ炒め

https://www.youtube.com/watch?v=Oj4_JNpC4yw&t=5s

材料は動画中に記載されていますが、簡単に・・・


  1. レバー(豚でも鳥でも)日高屋では豚レバー使用

  2. ニラ

  3. もやし

  4. 片栗粉

  5. にんにく

  6. しょうが

  7. しょうゆ

  8. 砂糖

  9. 鶏ガラスープ

  10. オイスターソース

  11. ラード(植物油可)

  12. ごま油

  13. こしょう


レバーとニラ、もやしを買ってくれば、特別な材料はいらないレシピになっています。


ポイントとプラスαしたこと


実際に作ってみて分かったことを紹介します。

鶏レバーのほうが臭みが少なく食べやすいとされていますが、今回は豚レバーを使用しました。

失敗したくない人は必読です。


手順は省かず、動画通りに作るべし


ふだんから料理をする人だと、我が家ではこのくらいかな、これは抜かしていいや

などとアレンジしがちです。

しかし、ここは苦手なレバーを美味しく食べるため。

ぐっと我慢して手順通り調理しましょう。

とくに水分をしっかりとる工程や、一度皿に移す工程は重要です。


分量通り作るべし


我が家はうす味派です。

なので、普段レシピを参考にするときは調味料を少なくしています。

しかし、今回は別です。

レバーを美味しく食べるため、少し濃い味くらいがちょうどいいのです。

そもそも分量通り作っても想像しているよりは濃くなかったので安心してください!


出来立てをたべるべし


作る時は、ほかの調理をすべて終えてあつあつを食べていただきたいです。

冷めると水分が出て、せっかくサクッと仕上げたレバーがべにょっとしてしまいます。

また、冷めることでレバーの臭みも出てきてしまいます。

ぜひ出来立てを召し上がってください!!


プラスで臭みけしに牛乳


レバーが苦手なことを自覚していたので

さらに臭みを消すために牛乳で下処理をしました。

動画通り流水で洗った後に、牛乳に浸して30分置きました。


***メモ***

レバーは鉄・ビタミンAがたっぷり

なぜ私が、苦手なのにわざわざレバーを食べたいかというとレバーは栄養の宝庫だからです!レバーは牛・豚・鶏ともに鉄やビタミンAが豊富です。
タンパク質、ビタミンB1、B2、B12、葉酸も含みます。
ちなみに鶏レバーが一番低エネルギ―。豚レバーが一番鉄分を豊富に含みます。
鉄が不足すると貧血のほか疲労感を感じることがあります。


苦手な人なら大丈夫だと思いますが、レバーは栄養の宝庫ゆえ、

食べすぎるとビタミンA過剰症のリスクが高いです。

最近SNSのダイエットアカウント等で「毎日食べたい食品」として

紹介されていることもありますが、レバーは頻繁に食べるべきものではありません。

ただ、食べる機会があったときには意識して食べるようにしましょう。



食べてみた


日高屋のニラレバ、食べた感想は


わ、おいしい!!!


やはりレバーは感じる、、、、、おかわり!!!!です。

少し手間はかかっていますが、ちゃんとレバーなのに食べられました。

出来立てはめちゃめちゃ美味しかったです。

むしろレバーの風味がクセになるというか……

またリピしたい一品です。

レバーが苦手な人も得意な人もぜひ一度試してみてください!

個人的にいつかは、サイボクハムのレバーで作ってみたいです!


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