【たね部】Super Yasai Ball作り
こんにちは!
アクセスしていただきありがとうございます!
2月のラボたね部活動報告です^^
今回は、Super Yasai Ball 作りです!
みなさんご存知のスーパーボール!
野菜を使ってカラフルにしました٩( ᐛ )و
野菜は、にんじん、プチトマト、紫いも、パプリカ、ピーマン、きゅうりを使用しました!
まずは、不飽和食塩水と野菜汁づくりから^^
水と塩をペットボトルに入れて混ぜ、不飽和食塩水を作ります。
野菜はすりつぶして液状に!
野菜から色をとる作業は、たね部お馴染みなので、子ども達も慣れた手つきで進めます!
左上から、【にんじん・紫いも・プチトマト・きゅうり・パプリカ・ピーマン】です。
それぞれしっかり色がでました!
次はいよいよ、Super Yasai Ballの核となる部分です!
先ほど作った野菜汁を洗濯糊と混ぜて不飽和食塩水を注ぎ、白くなるまで待ちます。
洗濯糊が固まってきたら、割り箸でゆっくりかき混ぜ、巻き付けていきます。
慎重さが求められるこの作業では、子ども達の表情も真剣、、!
ある程度巻きついたら、割り箸から洗濯糊をはずして、水分を飛ばしながら手で形を整えます。
最後に乾燥させれば、、、
Super Yasai Ballの完成です!!
大小様々な、世界に一つだけのスーパーボールができました^^
色もキレイにつきました〜♪
完成したSuper Yasai Ballは、本物さながら(!?)、しっかり跳ねます!
今回もみんなで協力しながら、楽しく活動できました^^
次回のたね部の活動もお楽しみに!!
お読みいただきありがとうございました♪