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焼くまで32分、食べるまで3時間39分カステラ

簡単ワンボウルですぐできる!
もちもちしっとりカステラ!

というわけで、本当に簡単なのか
もちもちなのか、つーか何分で食べれるの?
興味本位だけで、
何個か好きなレシピを組み合わせて
時間を計ってみました(笑)ひまだな

11時スタート

材料はこちらです
・たまご 5個
・さとう 150g
・強力粉 60g
・薄力粉 60g
・みりん 30g+はちみつ 30g
(レンジ30秒しとく)
・ザラメ(今回は+白チョコ)

材料を準備して、湯煎のお湯をつくり
型にペーパーを敷いて、
ザラメと白チョコを置くのに意外と時間がかかる

11:08 混ぜ、始める

①たまごをハンドミキサーでまぜる
②さとうを2~3回にわけて入れながら
人肌まで湯煎にかけつつ、まぜる
③もったりトロトロしてきたら、とめる
④みりん+はちみつを入れながら、まぜる
⑤しっかりまざるまで2分くらいまぜ続ける
(予熱160℃スタート)
⑥粉をふるい入れ、ヘラでまぜる
⑦粉が混ざり、もったりするまで
⑧型に流し込む

11:32 焼きスタート

作業はほぼ終了、32分かかりました
あとは160℃で約40分。。
片付けと、お昼ごはんの準備でもするかー

12:12 焼き上がり!

型から外して、余熱をとります
その間に、お昼を食べる。。

12:38 底紙以外を切って、逆さにする

ここでラップしときゃよかったのに
まだ熱かったので、コーヒー飲みながら放置
ここがちょっと失敗ポイント(笑)

1:06 あ!と思ってラップでくるむ

形を整えつつ、眺める
早く食べたい。。

2:22 我慢できず、開ける

しっとりするわけもなく
もちもちなのか、パサパサなのか
中途半端な感じでカットし始める
白チョコは底に健在o(*゚∀゚*)oヨカッタ

2:28 盛り付けるものの
なにか、物足りなさを感じる

物足りない。
口の中の水分持ってかれる系
だいすきだけど。。
でも、でも!!

2:39 禁断の生クリームで、完成
あまーーーい!

ゆるめの豆乳生クリームと
みりんとはちみつの風味カステラと
ザラメジャリジャリと白チョコゴリゴリが、
個人的に好みです!!(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

というわけで、
焼くまで32分と短時間でできますが、
食べるまでは、一晩くらい置いた方が
しっとりしておいしいんだろうなぁ
私は、待ちきれず、
3時間39分で手を出しましたが(*´艸`*)

残りはちゃんと明日
しっとりを信じて取っておきます

最後に、ザラメ入れすぎ(敷きすぎ)は
カットしづらいのと、
ザラメのじゃりじゃり感強すぎ問題が発生するので
お気をつけくださいませ

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