ジャム

皆さまハロー。

「ジャム」はお好きですか?

果物なんかを砂糖とレモン汁で煮詰めたアレですよ。

私は主にパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりしますが、焼いたお肉なんかにソースとしてジャムを添える、、なんて食べ方も聞いたことがあります。

果物のはいろんなものが作られていますが、例えばトマトのジャムなんかも見たことがあります。

私が好きなのは"マーマレード"

どこか外国のメーカーのでウイスキー入りのマーマレードがありましたが、非常に私好みでした。香りが特にすばらしい!

で、そのマーマレードの一番好きな食べ方はというと…

焼いた食パンの上にバターを塗ってからマーマレードを塗り、その上にスライスチーズを載せる、というもの。

適度な塩気とマーマレードのさっぱりした甘さが美味しいんです。

でも、バターやらマーガリンはコレステロール高めな私には禁断の油…

亜麻仁油やらエゴマ油やらオリーブオイルを代わりにつけてます。


あ、コレステロール高めならそもそもマーマレードがよくないのでは…!?


…じゃね!