ジャム
皆さまハロー。
「ジャム」はお好きですか?
果物なんかを砂糖とレモン汁で煮詰めたアレですよ。
私は主にパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりしますが、焼いたお肉なんかにソースとしてジャムを添える、、なんて食べ方も聞いたことがあります。
果物のはいろんなものが作られていますが、例えばトマトのジャムなんかも見たことがあります。
私が好きなのは"マーマレード"
どこか外国のメーカーのでウイスキー入りのマーマレードがありましたが、非常に私好みでした。香りが特にすばらしい!
で、そのマーマレードの一番好きな食べ方はというと…
焼いた食パンの上にバターを塗ってからマーマレードを塗り、その上にスライスチーズを載せる、というもの。
適度な塩気とマーマレードのさっぱりした甘さが美味しいんです。
でも、バターやらマーガリンはコレステロール高めな私には禁断の油…
亜麻仁油やらエゴマ油やらオリーブオイルを代わりにつけてます。
あ、コレステロール高めならそもそもマーマレードがよくないのでは…!?
…じゃね!