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大学生が2週間お弁当作りを続けての所感 お母さん、ありがとう😭



最近大学の学食が混みすぎていて、あまりゆっくり食事を取れていなかった。


加えて、どうしても野菜の量が物足りない気がしてしまって、お弁当作りを始めてみることに。


高校生の時に使っていたスープジャーを実家から送ってもらい、先週からわたしのお弁当作りがスタートした✨

いきなり毎日作るのは少し大変かなと思ったので、毎週月曜、水曜、金曜にお弁当を作って他の日は学食か学校で販売されているお弁当に頼ることにした。

初日

ごまがいかにアクセントになりうるかを実感


2日目

卵焼きにカニカマを混ぜる技を習得した
ハートにしたつもりだけど、、笑



おかずをつめていく作業は案外楽しい!

でもただ詰めればいいわけじゃ無くて、傷まないようにちゃんと冷ましたり、汁気のあるものは入れ方を工夫したり、頭をたくさん使うなぁ、、


3日目

祖父母からもらった三重土産のいといんせんべいを添えて。
やさしい甘さで美味しい😋
実家にいた頃から卵焼きは得意


4日目

近所のパン屋さんで買ったカンパーニュ🥖
作り置きのミネストローネと相性バッチリ


このあたりで副菜の重要性を実感。

主菜って彩りを持たせることが難しくて茶色🟤になりがちだけど、そこを囲ってくれる鮮やかな副菜がいれば一気にお弁当が明るくなる🍱

副菜の作り置きがお弁当作りを大いに助けてくれるのを、改めて感じられた!

5日目

さつまいもご飯が登場🍠🍚
彼が作って持たせてくれた唐揚げが美味しすぎた!!


6日目

きゅうりの漬物、唐辛子をたっぷり入れるのが好き
余談ですが、 雪の宿の黒糖味美味しすぎませんか、どハマりしてしまいました🍘


炊き込みご飯はそれだけでほぼおかずになりうる!さつまいもご飯は初めて作りましたが、とっても美味しかった♪

ちなみに1日目から3日目はさんまの炊き込みご飯を詰めていました!これも美味しかった!

皆さんのおすすめの炊き込みご飯があれば教えてもらえると嬉しいです☺️☺️



週3日、2週間のお弁当作りを経て。



、、、お母さん、今までお弁当本当に有難う😭😭


自炊を始めてから、料理を作ってもらえることの有り難みは常々実感していましたが、お弁当作りがこんなにも手間がかかるものとは、、


特に彩りを意識するところがむずかしいなあと感じました。

あと、衛生に気を使うところ。

お昼まで傷まないための工夫を色々しなきゃいけないんだね。今度抗菌シートを買ってみようと思っています。

でも、彩りが良いって栄養バランスも良いってことですよね。少しずつ楽しみながらやっていけたらいいな。



お弁当の写真を送ると必ず、

すごいね‼️美味しそうだね‼️

と褒めちぎってくれる母ですが、


私の母を含め、朝ごはんと一緒に自分以外のお弁当まで作る世の中の女性全員に

リスペクトを送りたいです。



私も素敵なお姉様方の仲間入りできますように☺️


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