🍙楽しみながら糖質制限🍚 #003 | 糖質0麺+トッピング, 糖質5g?
糖質制限にチャレンジする者は、こいつとどう付き合うかで成否が決まるとも言って過言ではない。そう「糖質0麺」。
こいつ低カロリーで糖質0しかもお安いと、ダイエッターにとって完全に理想の食材なんですが、唯一にして最大の弱点。それが、
まずい。
もちろん1食、2食ならぜんぜん食べられるんですが、毎日とか無理。食の楽しみが奪われて仕事頑張れない。とは言え、昔のこんにゃく麺に比べると全然まし。なので、
美味いのは無理でも、まずくないようにしたい。
が、今回の目標です。もちろん手間がかかると継続できないので簡単にできることが必須です。
まず、私が考える、糖質0麺がまずい理由は
油がない
コクがない
塩味がない
食欲を刺激しない
食感がない
なので、これらを補って食べられるようにしよう。です。
「1. 油がない」「2. コクがない」については、シーチキンで補います。試したところマグロフレークより、味にクセがあるカツオフレーク(マイルド)の方が合っている気がします。
「3. 塩味がない」については少し濃いめに味付けをしたスクランブルエッグをトッピングします。私は味付けにポン酢を使い醤油のコク、お酢の酸味を追加することで同時に「4. 食欲を刺激しない」をクリアします。個人的にはミツカンの「かおりの蔵」がおすすめです。
「5. 食感がない」はシーチキンとスクランブルエッグで補える部分がありますが、糖質にはなりますが、天かすを追加します。かけうどんやかけそばと違って投入した天かすは全て食べてしまうことになるのでほどほどに。
ということで、出来上がりが冒頭の画像です。随分食べやすくなったと思いますが、本音を言うと具材だけ食べたいです。道のりはまだ半ばです。